Linux驱动中的.o文件与.ko文件的区别

最近在学习linux的驱动,之前做嵌入式实验的时候加载驱动模块都是.o文件,但是现在发现很多驱动模块都是.ko文件,于是上网查了一下两者的区别,现在贴出来,和大家一起分享。
  .o文件也就是object文件,.ko文件是kernel object文件,与.o的区别在于其多了一些sections,比如.modinfo。.modinfo section是由kernel source里的modpost工具生成的,包括MODULE_AUTHOR, MODULE_DESCRIPTION, MODULE_LICENSE, device ID table以及模块依赖关系等等。depmod工具根据.modinfo section生成modules.dep, modules.*map等文件,以便modprobe更方便的加载模块。
  在2.6内核下编译driver, 首先要确认你的linux系统里有没有kernel tree,检查的方法是看看文件夹/lib/modules/$(uname -r)/build是否指向source code,并进去看看,是否有Makefile, include, scripts等文件夹,在scripts/mod下可以找到前面提到的modpost,这个是生成.ko的关键。如果没有kernel tree,需要重新build一份kernel来建立这个kernel tree。
  在2.4内核中,生成的就是.o文件。2.6的kernel对内核模块的管理做了一些扩展,生成的就是.ko文件。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页