挂载NFS服务过程和minicom的使用

基于Ubuntu挂载NFS服务的一般过程,以OK6410为例:
(1)安装
#sudo apt-get install portmap
#sudo apt-get install nfs-kernel-server
#sudo gedit /etc/export
在文本的最后一行加: /forlinx *(rw,sync,no_root_squash)     其中/forlinx是root所在目录
(2)ubuntu启动NFS服务
ubuntu终端中键入:
#sudo /etc/init.d/portmap restart
#sudo /etc/init.d/nfs-kernel-server restart
(3)在开发板上设置并保存启动参数
在uboot命令行下键入:
#setenv bootargs "root=/dev/nfs nfsroot=192.168.0.231:/forlinx/root
ip=192.168.0.232:192.168.0.231:192.168.0.201:255.255.255.0:witech.com.
cn:eth0:off console=ttySAC0,115200"
保存:
#saveenv
在这,解释一下bootargs 参数中IP,以上述设置为例。在实际使用过程当中,请以实际网络环境进行修改:
192.168.0.231 PC 端Ubuntu 的IP
192.168.0.232 开发板IP
192.168.0.201 网关
255.255.255.0 子网掩码
我没有使用虚拟机,直接在ubuntu11.10下操作,重启开发板发现挂载不上,这时需要将IPV6置于ignore状态,问题得以解决。

补充几条命令:
(1)修改ubuntu ip和子网掩码
-$ sudo ifconfig eth0 192.168.0.231 netmask 255.255.255.0
(2)ubuntu添加网关
-$ sudo route add default gw 192.168.0.201
(3)修改开发板参数
只需要在uboot命令行使用setenv  ...语句
如: setenv ipaddr "192.168.0.232"

很高兴的是Ubuntu系统下可以安装minicom,它相当于windows下的串口精灵。
并且默认情况下ubuntu系统已经安装了USB转串口驱动(pl2303)
(1)安装
#sudo apt-get install minicom
(2)查看com号
-$ dmesg|grep usb
结果中ttyUSB0相当于com1
如果结果列表中有usbserial,说明系统已经支持usb转串口。
(3)启动
-$ sudo minicom
(4)配置
Ctrl+A->O配置,注意第一项串口号一定要改写为和(2)中找到的ttyUSBx完全相同
阅读更多
个人分类: Linux Tools
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭