pandas字符串分割str.split()函数

简单的编程 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

        为了介绍python语言中pandas库在数据分析中的重要作用,本人打算以NBA球星勒布朗詹姆斯在2020-2021赛季常规赛个人数据为例对pandas相关函数进行详细说明。利用爬虫技术,在知名篮球网站虎扑爬取了勒布朗詹姆斯的数据,稍后会将数据上传至csdn,以供大家下载。

        这篇文章,详细介绍了pandas字符串分割函数---str.split()的用法。

DataFrame.str.split(pa,n,expand)
pat:字符串分隔符,默认为空格。
n:用于指定需要分割的次数,默认为-1。其中,None,0和-1都被解释为返回所有分割的字符串。
expand:将拆分的字符串展开为单独的列,默认为False。

                True:返回DataFrame / MultiIndex;

                False:返回包含字符串列表的Series / Index。

        1、常规赛数据格式

        勒布朗詹姆斯2020-2021赛季常规赛个人数据的数据结构如下:

日期对手比分时间投篮...
05/17鹈鹕110-98(胜)2711-22...
05/16步行者122-115(胜)2811-22...
..................

        2、计算詹姆斯常规赛命中率

        勒布朗詹姆斯2020-2021赛季常规赛个人数据中只有每场比赛的命中率,数据的第4列为每场比赛的投篮数和命中数,格式为"命中数-投篮数"。如果想要计算詹姆斯整个常规赛的命中率,则需要算出他常规赛的投篮数和命中数。此时,需要用到pandas分割字符串函数str.split()。

import numpy as np
import pandas as pd
df = pd.read_csv(“lbj-2020-2021-regular.csv”,encoding="gbk")
df0 = df['投篮'].str.split("-",expand=True)
df0.columns = ['命中数','投篮数']

        DataFrame类型的df0即为詹姆斯常规赛的命中数和投篮数,如下所示:

0命中数投篮数
11122
21122
.........

        因为要分别求取命中数和投篮数的总和,所以需要将df0的列转化为整型,继而可得到詹姆斯整个常规赛的命中率。

df0['命中数'] = df0['命中数'].astype('int')
df0['投篮数'] = df0['投篮数'].astype('int')
ShootRate = df0['命中数'].sum() / df0['投篮数'].sum()

        计算得到,詹姆斯2020-2021常规赛投篮命中率为51.34%,还是很不错的水平。

  • 6
    点赞
  • 14
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值