如何设计主键:(自动增长字段)和(业务字段)作为主键的比较

1 用自动增长字段作为主键(一般多用int类型定义),也称为非业务主键(逻辑主键或者代理主键)意思就是这列数据与业务无关,仅仅作为主键而设计。
    优点:自增长字段往往用integer bigint类型,最多占8个字节。索引与外键 所占用的空间连带减少,增删改查 效率高。业务变化,不影响,不需要更新主键。
    缺点:无法转移数据库,比如把表中的一批数据 转移 或 附带到 另一个表中,那么由于是自增长字段,那么会导致无法转移,因为另外一个表可能已经存在部分数据,会造成主键冲突。自增长字段的缺陷。业务数据的完整性,无法保证。
2.用业务字段做主键。
    优点:可以转移数据库,最大化节省了空间,因为并没有多增加一个非业务字段做主键。可以保证业务逻辑的完整性。避免产生垃圾数据,银行就是用业务字段做主键的,虽然效率低,但是安全。
    缺点:如果业务发生改变,有可能需要修改主键,举例:国家A表用身份证号做主键,然后其他很多表中的身份证号这列都是来自身份证表A中的主键(即外键),那么如果身份证号升级,比如从1代升级到2代,那么连带的表的外键 的索引 通通都得发生变化,效率极低 因为会连带更新一串用到这个外键的表,可见用业务字段做主键的话,要保证主键不经常变化。
    总结:用哪种方式作为主键,还要看业务需求,实际情况,无固定标准。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值