maven配置多仓库镜像

问题场景:

1、国内访问maven默认远程中央镜像特别慢

2、用阿里的镜像替代远程中央镜像

3、大部分jar包都可以在阿里镜像中找到,部分jar包在阿里镜像中没有,需要单独配置镜像

我想达到的目标:

在maven中配置一主一副两个镜像,大部分jar直接通过主镜像可以找到,部分特殊jar在主镜像中找不到时,自动去副镜像中寻找。

我所处的阶段:

修改了maven的全局配置文件setting.xml(其所处位置maven的安装目录maven/apache-maven-3.3.9/conf/setting.xml):

1、配置了本地仓库:

 <localRepository>D:/maven/repository</localRepository>


2、配置了中央仓库的镜像:(换成了阿里的)

    <mirror>    
      <id>nexus-aliyun</id>  
      <name>nexus-aliyun</name>
      <url>http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public</url>  
      <mirrorOf>central</mirrorOf>    
    </mirror>


希望你也做到了这一步。并且知道了mirrorOf为什么要配置为central

 

我所做的尝试:

我想在全局配置文件setting.xml配置两个镜像,希望有主从的区别,希望maven能在大部分情况下去阿里镜像下载jar包,个别情况去附属镜像下载jar包。

最有用的一篇博文,这位大拿翻译了maven的官网,请看连接:大拿讲Maven settings配置中的mirrorOf

其实关键就是要搞懂mirrorOf和镜像的先后顺序

与是我在setting.xml里对这两个主从镜像,尝试了各种mirrorOf和顺序的组合,最后发现如下配置实现了我的愿望

 

  <mirror>    
      <id>奇葩-mirror</id>  
      <name>奇葩-mirror</name>
      <url>https://奇葩/repo/</url>  
      <mirrorOf>central</mirrorOf>    
    </mirror> 

    <mirror>    
      <id>nexus-aliyun</id>  
      <name>nexus-aliyun</name>
      <url>http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public</url>  
      <mirrorOf>*</mirrorOf>    
    </mirror>

以上配置,当maven发现所需的奇葩jar在阿里镜像中没有时,会自动去奇葩镜像中寻找。奇葩jar的确下载下来了。

 

问题解决了,但是!我觉得这样也不是很完美。

maven的mirrorOf配置设计的很不科学,以上配置算解决了我的问题,但是我觉得这样的mirrorOf配置在语义上很不符合我的逻辑。

为什么要给一个很少用到的镜像配置一个central?

如果有大拿发现有更好的配置逻辑和语义请告诉我

 

转折

今天,我看了另一篇文章,很基础,连接在这里:很基础的知识

于是,我有了新的想法:

1,在全局配置文件setting.xml,只配置一个中央仓库的镜像,即mirrorOf为central的镜像只配置一个

2、在具体项目的pom.xml文件里配置特殊的仓库

忙里偷闲,实验一下,成功了!

这才是很符合逻辑的配置呀,是不是觉得这样的配置很舒服。

全局配置里就应该只配置一个中央仓库,其他的个别仓库也不应该往全局配置里配,所以不用在纠结mirrorOf的配置语义了!就一个central,简单明了!

问题到这里貌似就完美解决了,也和符合逻辑。但其实并不是这样,本地pom仓库已经完全取代了setting的配置。这是所有的第三方jar包都会去pom文件里配置的仓库去下,但是这个pom里配置的第三方仓库按照上面的描述并不适合用来下载大多数的第三方jar包。之所以解决了问题,是因为我百分之99.99%的jar包都通过之前的配置下载到本地了,仅有的一个特殊jar包通过pom中的仓库下载,但是如果此时你再加入其它常用的jar包依赖,你会发现:它只能去pom里配置的仓库下载。

综上:还是用我上面贴出的代码,直接在setting里修改吧。虽然语义上比较别扭。期待其它更优秀的解决办法。

参考:maven配置文件 pom配置文件

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读