VOIP技术架构

H.323协议存在一些问题(不支持群播,只有有限的MCU;其IP电话网络在接入端仍需经过当地PSTN电路交换网),之后定制了MGCP,目的在于将H.323在功能上进行分解,划分成负责媒体处理的媒体网关(MG),掌控呼叫建立与控制的媒体网关控制器(MGC)两部分。

VoIP架构4元素:

媒体网关,媒体网关控制器,语音服务器,信号网关器(在交换过程中进行相关控制,以决定通话建立与否,及相关增值服务,负责将ss7信号转换为IP封包)。


SIP特性与H323几乎相反,它是一种简单的会话初始化协议,只提供会话或呼叫的建立与控制功能。支持单点播送(unicast)及群播,也就是说使用者可以随时加入一个以存在的视讯会议中。SIP属于应用层协议,可通过UDP或TCP传输。


VOIP网关器扮演了由传统PSTN网络传输到IP网络的接口,通过它可以用传统电话打网络电话。


IP PBX语音交换机不但要接手传统语音交换机的位置和功能,还要居中成为语音与信息整合的媒介。


IP电话将语音讯号转换为IP封包后,由IP PBX透过讯号控制决定其封包的传输方向。当通话终点为一般电话时,IP PBX便将IP封包送至VOIP网关器,转换IP封包,再传回一般TDM的PSTN电路交换网。


阅读更多
个人分类: Linux
上一篇shell复习
下一篇cvs用法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭