c#如何限制程序内存使用的大小

c#虽然内置垃圾回收机制,但是并不能解决程序占用内存庞大的问题,如果我们仔细观察任务管理器,我们会发现一个程序如果最小化的时候,它所占用的会骤然减小,这时操作系统会把程序用不到的内存暂时放到虚拟内存中,当我们再把程序最大化时,发现内存并没有完全的从虚拟内存调到内存中来,是因为操作系统的内存管理机制只调用目前需要的,那么剩下的,有可能将来调用,有可能根本没用。实现这个机理用到了一个API函数SetProcessWorkingSetSize(),c#中声明如下:
        [DllImport("kernel32.dll", EntryPoint = "SetProcessWorkingSetSize")]
        public static extern int SetProcessWorkingSetSize(int hProcess, int dwMinimumWorkingSetSize, int dwMaximumWorkingSetSize);
其中的参数内容:
hProcess:进程的句柄
dwMinimumWorkingSetSize:进程最小工作空间
dwMaximumWorkingSetSize:进程最大工作空间
    其中的hProcess,在c#中,如果限制当前编译的程序,用GetCurrentProcess()来获得。
    但是这么做有一点要注意,在一个程序中不宜经常使用这个函数,比方说,我为了减少我的程序内存占用,把dwMinimumWorkingSetSize、dwMaximumWorkingSetSize的值都设置为最小,然后在设置一个timer,每隔一会就调用这个函数一次,这样看来程序占用内存时间少了,但是它带来一个很严重的弊端,操作系统为了实现限制内存的大小,会不断的进行内存与虚拟内存之间的转换,反而大大加重了操作系统的负担,所以不宜常用。
    大家可以运行一下周博通,然后看看任务管理器,用这个软件打开新浪网页,会发现任务管理器里面它的进程每5秒减少一次,而且是减少到最小,用的就是这个原理。
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值