PROFINET与以太网之间的关系?

PROFINET与以太网之间的关系?

    过去,工业以太网是自动化领域控制层和管理层的主要网络类型之一,用于连接PLC和PLC或者PLC和上位机。这仅仅提到的是连接网络的物理介质,即工业以太网。PLC之间或者PLC和PC之间通讯的时候,常常会使用网络协议,例如TCP/IP,UDP/IP,S7,ISO on TCP甚至FTP,Email等IT协议,这些协议运行在工业以太网上,通过这些协议完成设备之间的数据交换。与TCP等协议一样PROFINET运行在工业以太网上,只不过该协议主要用于现场级设备PLC和分布式IO之间的通讯,以及控制级PLC和PLC以及PC之间的通讯。所以从狭义上来说,PROFINET就是工业以太网中的一个协议而以。而从广义来说,当网络设备通讯使用PROFINET协议时,这个网络就可以称作PROFINET网络。

    未来自动化发展的趋势之一就是工业以太网向现场级渗透,目前有多家电气厂商提供实时以太网,用于现场级通讯。对于西门子来说,PROFINET就是西门子未来自动化发展的趋势之一。

阅读更多
个人分类: PLC
上一篇PROFINET如何实现“一网到底”?
下一篇profibus DP 总线 profibus PA 总线 modbus 总线 有何区别
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭