程序员毕业去大公司好还是小公司好?

9、其它 专栏收录该内容
43 篇文章 1 订阅

虽然大公司并不是人人都能进,但我仍建议还未毕业的同学,尽力地通过校招向大公司挤,但凡挤进去,你这一生会容易很多。

大公司哪里好?没能进大公司怎么办?答案都在这里了,记得帮我点赞哦。

目录:

  • 技术氛围
  • 内部晋升与跳槽
  • 啥也没学会,公司倒闭了?
  • 不同的人脉圈,注定会有不同的结果
  • 没能去大厂怎么办?

一、技术氛围

纵观整个程序员技术领域,哪个在行业有所名气的大牛,不是在大厂?

而且众所周知,大厂的技术水平是行业最高的。

所以,只要你进了大厂,遍地的都是高手,实在不懂的,随便找个人问问,人家就能给你讲的很透彻。

无论在哪个领域,初入职场,技术水平和职场能力,都非常受限,刚毕业的三年,大家就像海绵一样,亟待地吸取营养。这时候,如果能有个行业经验大佬来帮你,那三年后,你必将与众不同。

而你如果进了小公司呢?我也在小公司呆过,整个技术没几个人,大学刚毕业,带我的人,问啥啥不会,只有一个大佬,跳槽来的,是我们技术总监,有问题谁敢问他。一切只能靠自己琢磨。

刚毕业的三年,是技术人员成就技术的三年,在大厂,你能提升的更快。

二、内部晋升与跳槽

有些小伙伴说,小公司晋升快呀。

就别天真了,小伙伴们。

无论在大小公司,内部晋升都是比较困难的,不光要靠实力,还要靠运气,只是大厂会更难一些。

晋升唯一简单的一条道就是跳槽!

而你有大厂经验的时候,跳槽晋升更容易!

工作过几年的同学,应该都知道,在毕业几年以后,学校光环对你的加持已经越来越低了。一切只能靠自己。靠的就是自己的社会名气、内部实力和工作履历!

社会名气,我们讨论过,通过Github造轮子、写博客可以达到。

内部实力,但凡做过面试官的同学,都能知道面试其实是很虚的东西,其实也是28原则,只要你把经常要问的知识点都记会,应对80%的面试是没有问题的。你知道,面试官更知道!所以,面试的不好的一般不会要,面试的好的也不一定要。还要参考你的另外两项而定。

工作履历:绝大部分同学都是没有社会名气的,所以我们除了面试结果,最重要的就是参考你的工作履历。

面试时,为什么大厂的同学更容易过?

其实,这跟HR校招时,看简历的逻辑是一样的。

为什么,校招宣讲时,很多企业只去985、211?

因为他们觉得那里的学生人才多,挑人不费力。不可否认的,其它学校也有人才,但在他们眼里,更多的不是,靠的是慧眼识珠,而这个能力基本上都是没有的。

面试也是一样的。

如果你有猎头朋友的话,可以问问他们找人推荐是什么标准?

猎头懂技术吗?肯定不懂。

  • 他们拿到简历,先看履历,如果有大厂经历,就会直接电话你。
  • 如果没有,看社会名气,如果出过书,或者有某个特别出名的开源组件,他们也会对你趋之若鹜。
  • 如果都没有,那他们会看你的工作年限。五年以内是绝不会考虑的。具体几年,每个猎头内心的标准不一样,不过,我大学同学在毕业的第九年,才从小公司进到美团。

行业里有个词叫“镀金”

意思是,去哪个大公司干两年,然后跳槽到中小企业,做的管理,以应对35岁危机。

这就是大厂履历的作用。

所以,可以看出,有大厂履历的同学,跳槽更容易,无论是跳进大厂还是跳进中小企业,选择会更多。而从小公司成长起来的同学,一般没有那么多的选择。

三、啥还没学会,公司倒闭了?

初入职场的程序员,最怕的是什么?

最怕的就是自己好不容易找到一份工作,啥还没学会,公司倒闭了!

我接触的很多应届毕业生,都想着靠第一份工作积累些经验。然后过两年再跳槽到更好的企业。

但中小企业应对风险能力差,像这个疫情,倒闭了多少企业。

而大公司就不会存在这个情况。

四、不同的人脉圈,注定会有不同的结果

每个人的职场,都会有同事,朋友。

在职场跳槽中,有朋友的帮助,凡事会事关功倍。

在职场这么多年,我的很多同学、朋友,都已经遍布在各个大企业,BAT、京东、美团、360等等。

有些人跳槽靠简历,有些人跳槽靠猎头,他们的跳槽靠刷脸。

当你的很多同事,有更好的去处时,他们会联系你,问你要不要来。而大公司出去的同学,去向一般更好,位置更高,所以注定你的人脉圈更有力。

所以我说,大学四年其实决定了你的后半生,下面这篇文章好好读读吧:

《启舰:计算机专业如何高质量的走完大学四年?毕业成为Offer收割机

 

五、没能去大厂怎么办

本来通篇只想讲,为什么建议大家毕业去大厂,后来想想,可能会引起已经毕业同学的恐慌。

不必恐慌,都有解决办法。

如果你已经毕业,三五年内是完全没办法进大厂的,要有这个心理准备。因为大厂社招面试,一般都有毕业年限的硬性要求,有的三年,有的五年,不尽相同。

社招同学随着工作年限增长,学校的影响会逐渐降低。一般五年后,将基本没有影响。此时,在社会中的地位、人脉及自身实力,都对以后找工作、面试具有决定性的作用。

1、社会名气

名气,可以使你在圈子里有一定地位,当你的名字被大家所熟知以后,无论是面试还是机会,都是极大程度的增加,甚至会有HR争着挖你!!!

在计算机领域有两个方法提升名气:

(1)、Github提交MergeRequest,自造轮子

在所有的技术面试环节,github所提交的开源项目,是一个非常能展示实力的存在,只要你在简历上写了gitHub地址,所有的技术面试官和简历筛选官,都会去看你的代码,直接看你的技术实力。

而且它的流行程度及star量,能提升你的行业影响力,在简历上是一个非常闪光的存在。

如果恰巧,他们的项目中有你的开源组件,那恭喜你,这次基本上过了。

如果你的开源组件非常流行,那恭喜你,等着大公司来私信你吧,你将会被争抢。

具体地可以参考这篇文章:《启舰:程序员如何通过造轮子走向人生巅峰?

(2)、写博客、写书

持写博客,当他们经常能搜到你的博客时,就会公认你的影响力和技术实力,在计算机领域,很多人都是靠博客起来的,比如鸿洋、郭霖等等,包括我。你以为,他们一上来就能让出版社约稿?

都是持续产出博客,博客关注者多了,出版社觉得你写得好,才会主动找你,邀请你写书的。

写博客、写书能使你在行业有一定的地位,当他们在简历上看到你的名字时候,就会油然产生一种大牛的感觉,还在在意你的学历?

具体地可以参考这篇文章《启舰:为什么很多程序员大牛喜欢写博客,他们图什么?

2、练就技术

前面讲了如何提升行业影响的方法,但根本的根本,还是要提升自己的实力,无论是在面试还是在工作中,都是要直面技术的,所有的外包装都会被揭穿,深入的技术学习只能靠大家自己了。

《全网2184G计算机各方向视频教程/电子书汇总(持续更新中)》

3、跳槽要讲究套路

大家都知道,公司分为大小公司,但详细划分的话,其实有:

  • 初创公司(20人以内)
  • 中小公司(50人以内)
  • 半大型公司(融资在B轮后,未上市的公司)
  • 上市公司

可以看得出来,公司与公司之间也是分等级的。上市公司招人的策略,更倾向于平级跳,所以一旦你进了某个大厂,跳其它大厂就So Easy了。

所以,如果我们想去上市公司,那我们从初创公司跳过去,显然难度是很大的。而从半大型公司跳过去,则相对容易很多。

所以,我们可以逐渐的,一步步的,从出创公司,跳槽进中小公司,再去稍大型的公司,最后在跳进上市企业。

一般而言,稍大型的公司,在本地都会有些名气,面试时,别人是知道的,这一点也是能成功面试的一个因素。

很多同学迷恋BAT,如果你真的想去BAT,那你如果直接进不去,可以尝试先进其它上市或者半大型企业,然后再尝试,就能进去啦。

但我不建议大家太过迷恋BAT,但凡上市型的大公司,或者在业内很有名气的企业,其实已经能为你的职业生涯镀金了,一旦进去,此后的人生会容易很多。

记得帮我点赞哦。

 

我是启舰,出过书、创过业,啥都会点的大厂程序员,希望我的文章对你有所帮助,更多内容可以关注我的公众号【启舰杂谈】,启舰,是启舰哟,不是启航哈。

 

启舰文章列表:更多文章

本人所有文章都与版权保护平台有合作,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究!

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值