程序员的五层境界,你在哪一层?最后一层的,都是人生赢家

在我的很多文章下面,都会有一些小伙伴,留言说他迷茫,不知道后面该怎么走。

刚入门的,觉得自学怎么这么难,怎么完全没有方向。

工作几年的,自以为自己什么都懂了,不知道接下来应该怎么办。

其实,在各个阶段,每个人都会有迷茫期。

今天我们就来聊聊,一个菜鸟程序员的成长史。

大家看看自己处在哪个阶段,评论发起来。

在我看来,程序员从刚接触编程开始,大概分为五个阶段。

1、新手期

这是大家都会经历的一个阶段,屁大点知识都得搜、都得问。一个HelloWord一星期都跑不起来。

这个阶段,还不能称之为入门,因为此时的水平,完全是张白纸。对于实现功能基本没什么思路,全程靠抄。有时,就算跟人家抄一遍,到自己写的时候,依然全盘遗忘。

这个阶段很难熬,也是很多同学放弃自学选择培训班的原因。

没事,大家都一样,万事开头难,挺过去就好了。

如果是学生,每天都在学习敲代码的话,这个阶段最多维持五个月就能突破了。

这个阶段最重要的是多写多练,熟能生巧是最适合这个阶段的。

算法看的懂写不出来?干他十来遍,就不信还写不出来。

文章末尾我会提供很多视频资源,都是很系统的视频,入门进阶实战的,就跟着老师抄。一遍不会来两遍,两遍不会来三遍,突破这个阶段指日可待。

2、入门期

在写了几个月的代码之后,IDE也稍微会用了,常用的知识也有所了解了。这时候就算是正式入门了。

但大部分的同学,能常用的知识都还不了解,不熟悉,用到的时候,还得靠查、靠搜来解决。

在这个阶段,你可能已经能够做一两个项目了。但整体知识还不熟练,是这个阶段最大的特点。

这个阶段最重要的是,把学到的知识彻底搞通搞透,为以后进阶做准备。

如果连核心知识点都没办法吃透的话,就很难讲进阶了。

3、进阶期

一般在工作一两年后,对一个方向也基本入门了,涉及到的常用知识,也基本了解了。但知识边界明显。

此时,最重要的任务是进阶、拓展自己的知识边界。

进阶阶段,一般有两个任务,第一,核心源码解读;第二,看更多进阶的书、视频,极力补充自己不会的知识。

这时候,其实是到了一个半熟练期,自己已经做过的东西,技术内容了如指掌,自己没做过的东西一点不懂。

这个阶段其实也很难,很多工作几年的同学,都会在这个阶段产生迷茫。

懂的越多,不懂的也就越多。

随着知识边界的拓宽,总觉得自己不会的还有很多。

这是一个正常现象,如果随随便便就能啥都会的话,那还是专家遍地走了。

你以为程序员行业是某乎呢,人人985,人在蒙古,刚下航母……

坚持,是我从送给处在这个阶段同学的建议。

虽然在工作上,你可能已经到了一个舒适期,因为业务对技术的要求一般是很窄的。比如,普通的Android应用开发,很能触碰到源码底层,而底层源码的解读,却是成为专家的必备条件。

所以,唯有坚持远离自己的舒适区,努力拓展自己的知识边界,才能真正到达专家的水平。

4、熟练期

到了这个程度以后,很多同学就会进入到瓶颈期,对所学方向的大部分知识都比较了解,同时对第三方框架和工具都比较熟悉。

当接受产品需求时,实现方法了然于胸。考虑较为周全,bug较少。但一般停留在熟练完成级别。

这时候,很多同学会不知所挫,好像自己知道的已经够多了,需要的,只是工作上的认可。

对的!

这时候,你的技术水平确实已经达到了较高的水平,你在技术上可能已经达到了专家的水平。

现在的你,要做的已经不是技术上的强者,而是组织的专家,技术的领头人!

单纯的业务实现,对你的技能提升,没有太大意义。

你需要组织的认可,你就需要为组织分忧。

所以,你就需要培养自己解决问题的能力。

组织遇到问题,你应该首当其冲。

组织需要调研一项技术,你应该争着你来搞。

而解决问题的能力、技术领头人,无论是内部晋升还是跳槽晋升都是及其重要的。

5. 架构期

当你当了一两年技术领头人,如果不出意外,你就会升到专家岗。对应阿里的P7。

P7那可就厉害了,年薪五六十万肯定是有的,股票还不算……我好像又泄露了什么……

恭喜你,当你到了专家岗以后。

你的业务范围,也早已不是基本的业务实现,而是更倾向于技术方案预研、架构设计、模块重构。

到了这个阶段,你的选择会变多,你可以选择跳槽走管理,也可以选择继续走技术专家岗。

这基本上是我们普通程序员的最高境界了。希望大家都能走到。

有些小伙伴会说,阿里还有P8\P9\P10呢?

不错,确实有的,但到了P7以后,技术能力基本上就到头了。

P8、P9、P10更看重的是,你能不能利用技术为业务带来重大改变,所以,这讲究的是机遇,而不是自己努力就能行的。

可以看到,程序员这个职业其实是一个很好的职业,只要你努力,技术一步步的上升,你就能走到专家岗。

我精心整理了计算机各个方向的从入门、进阶、实战的视频课程和电子书,都是技术学习路上必备的经验,跟着视频学习是进步最快的,而且所有课程都有源码,直接跟着去学!!!

 

这篇文章就到这啦,大家对标下自己所在的层次和需要所做的事情,撸起袖子加油干吧,愿大家认清路线,不再迷茫。

最好的关系是互相成就,小伙伴们帮我点个赞吧,非常感谢。

下篇文章见

我是启舰,前阿里人、vivo研发专家、项目主管、出过书、创过业、八年工作经验的大厂程序员。
听我唠,少走弯路,程序人生更简单。
如果有幸能帮到你,请帮我点个【赞】,给个关注,如果能顺带评论给个鼓励,将不胜感激。

启舰文章列表:更多文章

本人所有文章都与版权保护平台有合作,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读