专升本,学历毁了我的一生!

9、其它 专栏收录该内容
43 篇文章 2 订阅

今天给大家带来一段访谈录音。

这位小伙伴是08年,专科毕业,后来,专升本。

但因为本科不是统招,在就业和跳槽中屡屡碰壁,现在从业12年,仍然还在受学历的影响。

希望通过他的经历,能给同是专科学历的同学一些启发。

视频版:


五月二号早上,B站视频版已经发了,大家可以在B站搜索【启舰杂谈】,去看啦。

文章版:


 启舰:

今天我们就主要说的下,你的历程吧。主要是想了解一下,学历在整个职业生涯里的影响

嘉宾:

我觉得现在,包括很多人也有这种想法,包括现在的专科生,他们一开始不知道这个东西,对自己的影响有多大。

也不能算年少无知吧。总觉得也没什么,总觉得自己年轻吧,也还好。

那个时候找工作,相对于,专业也有点好处,可能学历低一点,也可能在十多年前,也不是显现的太大吧,所有整个来说,还好,当时整个08年左右,也能找到工作。

那当然,那时候的工资也有落差,但更多的是说,找到有嘛,就合同签了。

 

启舰:

找工作还简单吗?

嘉宾:

那时候,08年的经济危机,我觉得大家都比较难。只是可以,只是价钱方面会不一样。

 

启舰:

那你在后面的发展历程中呢,就是你,在工作后面的,逐渐的跳槽啊,各方面有没有一些限制啊?

嘉宾:

我很简单,我只有两三次嘛。后期一个本科的提升嘛。跟出身也有关系。

所以后期去世界五百强企业的XXX的时候,后来因为本科时间上的不一样,不是统招的这个情况。后来他们在录取的时候,平级是给我降级的,所以那次我就,在毕业四年之后,我就感觉到学历的重要性了。

 

启舰:

后面升本了是吧?你是毕业之后就升的,还是你过了一段时间?

嘉宾:

好像都差不多,因为也是过了一段时间,好像当时就是直接就升的,第一次08年就业时,没有受这个影响有多大。

 

启舰:

那你在找工作的时候,学历对你影响大吗?

嘉宾:

第一个就是,在我说在我的转……的时候,把我降低了一级嘛。可能因为我在技术上还可以,去做这个事情。

第二个就是,去年转小公司的时候,因为小公司不适合,又要换工作的时候,也有移动研究所的工作,但是就直接是因为学历的原因被卡掉了。

 

启舰:

其它家呢?除了研究所机制的一些,其它一些公司岗位,他们对这个(学历)要求高吗?

嘉宾:

就我了解的来看,包括我的朋友来看,现在对这个的要求也还是有的,出身还是比较重要的

 

启舰:

就是说现在你现在已经工作十一二年了,它仍然在影响你的职业发展是吧?

 嘉宾:

我个人觉得是影响的,至少 去年是完全 影响到,阻碍了我的一些东西。

所以,我的建议就是说,如果你有足够多的提升,等你意识到的时候,你就赶紧把它提升掉。

 

启舰:

已经专升本了的情况下,再提升,到不受限制的程度,那就只有读研了是吧。

嘉宾:

我的意思该怎么说呢?因为,就现在来看,就像你说的,是对的。如果单纯的专升本的话,它的本科的时间上面跟统本的是不一样的。这个是人家可以查出来的,这是第一个,第二个是,如果说就目前的形势来看,你需要正儿八经读研,我们江苏这边是,专科毕业到年了,你狠下心来去做技能的培训,然后去直接考研。

 

启舰:

目前从你的经验来看的话,专升本这个学历的话,其实价值不是很高,是吧。

嘉宾:

如果你要是去做一些国有企业,或者单位的这种招聘,或者是考公的这些方面,这些是都是没有影响的。只是说你只是在工作方面,商业行为的方面,我觉得这个是有影响的,甚至于区分对待这个东西。

坦白来讲,我个人,包括现在的观点就是说,你每次的尝试,虽然不会成功,但你肯定是有一点点的,自我心理的提升,你不能把它完全的把它给否决掉。

 

启舰:

现在专升本,也是三加二,基本上本科也是两年。

嘉宾:

所以人事会看出来你这个东西,在时间上不一样

看出来你不是统招本科,就直接筛掉,或者降级录用,是吧

我觉得是这样,至少当时是因为技术方向,转了以后还可以,才会降级(录用),但更多地企业是,所印象中的,直接就删掉了。

就比如说,你招到一份简历,啪……啪……啪……,你上面没有足够多的经验来打动他。肯定要拿一个标准去衡量这个东西。

我刚说的四点嘛,要么就是学历上的提升,继续提升,第一点

第二点,要么就是说,你在提高自己的技能的基础上,提高技能的水准。

第三就是说,给自己选好了行业,尽量在这个行业做下去,只有坚持下去,你拿时间去打败他们。对不对,拿坚持去打败他们,也可以。

第四点就是说,不管怎么样,后期如做技术岗,你的学历其实是吃亏的,那你转管理岗。

 

我是一个深受其害的人,就这个时代来讲,包括我现在也有小孩,我来讲好了,学习的苦是一个铁认的事实,有些人就吃不了学习的苦,但就能吃得了生活的苦,就好像怎么说呢?这所有的苦都是叠加在后面的,在这个世间走一遭,你总归要受一点苦,那你这个是苦是先吃还是后吃的问题。

 

真的是这样!

真的是这样!

如果是这样子的话,我觉得,也还好。包括我现在,虽然去年也受一些学历上的打击,但是我觉得你还好,你往前看。

坚持点自己的东西。你就觉得这个东西很感兴趣,然后你就可以去尝试这些东西。

我觉得一开始的毕业生,我觉得他们在前一段时间,他们还感觉不到。应该是在一两年,在受过生活的打磨以后,他渐渐地才能体现到这里面的话意或艰辛。

在那个时间,你要做的,我觉得,我的建议就是,还是学习,你只有学习,只有不断的去改变,才能去有一点突破。

 

我精心整理了计算机各个方向的从入门、进阶、实战的视频课程和电子书,都是技术学习路上必备的经验,跟着视频学习是进步最快的,而且所有课程都有源码,直接跟着去学!!!

最好的关系是互相成就,小伙伴们帮我点个赞吧,非常感谢。

下篇文章见

我是启舰,前阿里人、vivo研发专家、项目主管、出过书、创过业、八年工作经验的大厂程序员。
听我唠,少走弯路,程序人生更简单。
如果有幸能帮到你,请帮我点个【赞】,给个关注,如果能顺带评论给个鼓励,将不胜感激。

启舰文章列表:更多文章

本人所有文章都与版权保护平台有合作,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究!

 

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值