偶感于技术之不被重视

 

    

     有空,重新复习了一遍GoF的设计模式一书。温故而知新,其乐无穷也。
     快乐之余,心头便莫名其妙地闪现出了一个问题:设计模式这样的书,为什么不是中国人写出来的呢?中国人不聪明吗?中国人自然是聪明的。据说美国有人专门对世界上很多国家的人进行抽样测试过,中国人的智商排在最前面,远远高出美国人的智商,毕竟中国是世界上古文明唯一没有中断的国家,几千年的进化,聪明的基因已经自然而然地流淌在我们的血液中。但现实世界中中国和美国的差距却又是妇孺皆知的。这到底是为什么?理由或许有很多吧。

      前段时间和一个准备创业的朋友L闲聊,他想建一个B2C的网站,已经调研了好长一段时间了。L曾经在很有名的IT公司待过的,而且身居高位,后来又在一家著名的VC那里做过VP,经历应该是相当丰富了。他认为技术是不重要的,随便招几个工程师就可以搞掂,我当时没有说什么,但心里感到了一种抵触情绪以及不便明言的无奈。

      这让我想起了更早的事情,一家专门从事移动运营商软件开发的公司,总裁是我的朋友C,早年也是不错的软件工程师,公司当时发展得也相当不错。C也说技术是不重要的,重要的是要和移动运营商搞好关系,搞好了关系就什么都好办了.....但一个省移动公司的副总对我说过,宁愿出5倍的价钱让美国公司做,也不想让中国公司做了,因为中国公司做得太差了,花了几千万的项目,最后根本不能用......

     这又让我想起了更早一件事情,某省移动公司招标一个项目,有6家公司去竞标。最高出价的是5千多万,最低的出价是2千7百多万,两个公司方案使用的设备和系统软件相差无几,出价的差别却让人心惊。最后自然是出价最低的那家公司获得了项目。根据我的经验,当时购买的设备和系统软件的费用应该需要2千8百万左右,另外需要40人年的工作量,所以,我断定这家公司要做赔本买卖......后来听说项目做了一年,还没有真正开始,再后来又听说要打官司,最后就什么消息都没有了。

还有很多很多这样的例子。

我想在这样的市场环境下,是很难有公司能够让工程师沉下心来钻研技术的,大家都很浮躁,所有的目标都是短期的,于是工程师的素质在不断的下降,吹的素质在不断上升,这样还会有谁能够安静下来,研究设计模式这样不能很快带来利益的东西呢?看似偶然,实是必然。

     现在的学校也是这样的。读高中的时候,好的学生很少去考什么师范学校;到了大学,好的学生就考Toffel,GRE出国了,剩下的好学生就去考研了;到了研究生阶段,好的学生就去找好的工作了......从统计的角度看,留在学校当老师的大部分都是他们自己各阶段同学中比较差劲的,这样层层盘剥下来,我们还怎么能指望他们培养出什么样的学生?即便留下来做了老师,相对较好的,又都大部分花时间到外面找项目赚钱去了,真正潜心向学的太少了!

     现在国内的IT公司多如牛毛,一个IT公司倒下去,又有好几个IT公司站起来,此起彼伏,好不热闹,但上千人的IT公司寥寥可数,能够支撑5年而不倒的上千人的公司更是凤毛麟角,他们大部分就是很注重技术公司,比如华为。一个公司注重技术或许能够象华为那样成功,但作为一个工程师如果也注重技术,在当前的环境下,就很可能不那么幸运了。

      当然,技术不能解决所有问题,但如果不重视技术,则肯定解决不了任何问题。

 

    引用链接http://patmusing.blog.163.com/blog/static/135834960201001513937588/

 

 



 

阅读更多
个人分类: 技术杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭