爱上DBA...

记录+回忆+共赢+指正+thx

在SQL Server 2008中配置文件流(FILESTREAM)
TSQL配置和激活文件流

在SQL Server 管理套件中,点击新查询窗口并输入下面的TSQL查询: 

sp_configure 'filestream access level',2
reconfigure with override
go

 

SQL Server 2008支持3种级别的文件流访问。

a. 如果这个值是0,那么对于这个实例来说文件流支持是不可用的。

b. 如果这个值是1,那么对于Transact-SQL访问来说文件流是激活的。

c. 如果这个值是2,那么对于Transact-SQL和Win32流访问来说文件流是激活的。

 

创建一个文件流数据库

Use Master
Go
IF  EXISTS (SELECT name FROM sys.databases WHERE name = N'FileStreamDB')
DROP DATABASE FileStreamDB
GO

USE Master
GO
CREATE DATABASE FileStreamDB ON PRIMARY
  ( NAME = FileStreamDB_Data,
    FILENAME = N'D:\FileStream\FileStreamDB_Data.mdf',
    SIZE = 10MB,
    MAXSIZE = 50MB,
    FILEGROWTH = 15%),
 FILEGROUP MyDBData
  ( NAME = MyFileStream_Data,
    FILENAME = N'D:\FileStream\FileStreamDB_Data.ndf',
    SIZE = 10MB,
    MAXSIZE = 50MB,
    FILEGROWTH = 5MB),
FILEGROUP FileStream CONTAINS FILESTREAM
  ( NAME = FileStream,
    FILENAME = N'D:\FileStream\FileStreamData')
LOG ON
  ( NAME = 'FileStreamDB_Log',
    FILENAME = N'D:\FileStream\FileStreamDB_Log.ldf',
    SIZE = 5MB,
    MAXSIZE = 25MB,
    FILEGROWTH = 5MB);
 GO 
 --已有数据库,添加文件流组和文件
ALTER DATABASE [FileStreamDB] ADD FILEGROUP [FileStreamGroup] CONTAINS FILESTREAM 
GO
ALTER DATABASE [FileStreamDB] ADD FILE ( NAME = N'FileStreamData', FILENAME = N'D:\DataBase\FileStream_Data' ) TO FILEGROUP [FileStreamGroup]
GO


 

 

在D:\FileStream\FileStreamData文件夹里你将看到一个叫做$FSLOG的子文件夹和一个叫做filestream.hdr的文件,这个文件是一个用于文件流容器的头文件。

 

创建一个数据表来存储文件流数据

如果一个表需要存储文件流数据,那么这个表应该定义一个ROWGUIDCOL字段。这是用于存储引擎跟踪NTFS文件系统中的实例用的。这个字段将用来存储文件流数据,它应该有varbinary(max)数据类型和FILESTREAM属性。在SQL Server 2008中,varbinary(max)数据类型可以存储超过2GB的数据。

 

USE FileStreamDB 
Go 
CREATE TABLE dbo.FileStreamTable 
(    
  FS_ID UNIQUEIDENTIFIER ROWGUIDCOL NOT NULL UNIQUE, 
  FSData VARBINARY(MAX) FILESTREAM 
);

INSERT INTO FileStreamTable 
VALUES(newid(), CAST ('Inserting data into FileStreamTable........' As VARBINARY(MAX))) 
Go


文件流的优点

  · BLOB数据现在可以保存在NTFS系统中,并且它处于SQL Server 2008的控制之下。

  · SQL Server将维护所有BLOB数据的事务一致性。

  · 对于要以FILESTREAM来存储的文件没有规模限制。只要你在磁盘上具有空间,那么你就可以存储更大的FILESTREAM文件。

  · 当激活了文件流的数据库被备份后,在指定FileStreamData文件夹下的所有BLOB文件都将被备份,它们将帮助数据库管理员轻松地管理BLOB。

  · 可以通过TSQL和具有很好流性能的NTFS流APIs轻松地访问数据。

  文件流的缺点

  · 数据库镜像不能配置在激活了文件流的数据库上。

  · 数据库快照不能快照文件流数据库中的文件流数据。

  总结

  SQL Server 2008的文件流特性帮助公司更有效地管理它们的BLOB数据,因为它们可以在NTFS文件系统中存储数据并利用SQL Server事务一致性的好处。数据库管理员现在可以轻松地进行公司的文件流数据备份,只需要对文件流数据库进行备份就可以了,不用对每一个BLOB文件进行单独备份。这使得他们可以节省很多时间,而且不会再因为没有备份一些文件而丢失数据。


 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

在SQL Server 2008中配置文件流(FILESTREAM)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭