关于java中静态属性、静态方法的继承问题

1、结论

java中静态属性和静态方法可以被继承,但是没有被重写(overwrite)而是被隐藏。

2、原因

  1. 静态方法和属性是属于类的,调用的时候直接通过类名.方法名完成,不需要继承机制就可以调用。如果子类里面定义了静态方法和属性,那么这时候父类的静态方法或属性称之为”隐藏”。如果你想要调用父类的静态方法和属性,直接通过父类名.方法父类名.变量名完成,至于是否继承一说,子类是有继承静态方法和属性,但是跟实例方法和属性不太一样,存在”隐藏”的这种情况。

  2. 多态之所以能够实现依赖于继承、接口和重写、重载(继承和重写最为关键)。有了继承和重写就可以实现父类的引用指向不同子类的对象。重写的功能是:”重写”后子类的优先级要高于父类的优先级,但是“隐藏”是没有这个优先级之分的。

  3. 静态属性静态方法非静态的属性都可以被继承和隐藏而不能被重写,因此不能实现多态,不能实现父类的引用可以指向不同子类的对象。

  4. 非静态方法可以被继承和重写,因此可以实现多态。

发布了181 篇原创文章 · 获赞 161 · 访问量 63万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师: 设计师小姐姐

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览