为什么PHP在很多公司遭到弃用?

前有以Java为上的学术派地位难以撼动,后有新兴崛起的Python等语言的猛烈夹击。没错,如今PHP的地位很尴尬。

PHP相对于其他语言,编辑简单,实用性强,更适合初学者。跨平台性强优势明显,由于PHP是运行在服务器端的脚本,可以运行在UNIX、LINUX、WINDOWS、Mac OS下。而且PHP效率奇高,系统消耗资源相当之少。这是当时很多人选择学习或者使用PHP的初衷。但是现在为何PHP被很多公司弃用、打入冷宫了呢?

其实上至少在我看来,无论是用Java、PHP、Python、Ruby、C++或者是Go,写业务逻辑,只是换了一种语法,差别并不是特别大。先来说说这几种语言的区别:

PHP/C属于弱类型语言,给予程序员的空间太大,语言太灵活,不好约束程序员;

C++ 虽然是强类型,但是C++太复杂太强大,意味着非常危险,比如出现内存错误会直接crash;

Java/Go属于强类型,语法看似啰嗦,实则非常规范,教条,更容易标准化。

很多公司之所以更青睐用Java,是因为相对于Java来讲,PHP还算是弱语言。大量数据面前容易造成数据堆栈,容易溢出,造成数据错误,在这方面Java优势就明显了;大型数据库Oracle和Java都有强大的商业元素做背后推手,PHP就较少了,还有就是ORACLE数据库对于Java就有很好支持,而PHP虽然也支持它,但优势就明显不如Java;速度方面虽然两者都可以编译,但对于大量数据处理来讲,Java编译出来的CLASS文件更接近二进制码,所以在这方面更胜一筹。

但是Java也有个致命伤,就是特别耗资源,所以如果在不考虑经费和资源和前提下,大型数据交换就要选择Java了,但中小型网站PHP就要明显占优势了。

个人认为如果是开发一个性能要求不高的网站,完全可以用PHP来搞定。Java确实太重了,开发维护都麻烦,这也是Java这些年被各种脚本语言(Ruby,Python)追赶的短板。如果是在公司开发还好,个人利用业余时间开发网站,简直就是一种痛苦,毕竟对于追求“喝喝茶编编程,面向大海,春暖花开”人生境界的码农,写代码就得追求短平快,用最少的工作量搞定一个需求才是王道。  

最后我想说的是,其实现在已经有了 docker + k8s 容器技术,还有 Dubbo、Tars 等支持多种编程语言的服务化框架,一个项目不应该局限于只使用一种编程语言,可以根据团队的情况、开发团队的喜好、实际场景,选择最合适的编程语言。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页