带新人心得


做为架构师及公共组的组长,前些天招了一个刚毕业的新人。这次带新人体会:
1,C/C++好的人,VC/MFC自学起来非常快。所以招新人的时候无需考虑会不会MFC。
2,让新人代码走查的效果几乎为零。
3,结对编程,新人利用QQ分享屏幕给我,有效果,所以偶尔搞搞划算。
过程:
1,第一星期让他独立完成一个的小工具。任务必须分解到他2小时能完成,由于大家不熟悉,理解错误的几率非常高。每完成一个子任务,就从代码风格和复用上检查。毕业生非常容易将软件写成毕业设计,所以这是重点检查内容。
2,让他学习工作需要的知识或技能。比如:BCG界面库。任务要明确,比如:将<<XX>>(书或网址)的某些例子重现一边,可以照抄例子,但不能复制粘贴例子。如果你粗略的说“学习BCG”,他会很痛苦,而且效率极其低下。
3,熟悉现有代码:
a,最好的方法的让增加或修改小的新功能。这个效果非常好,但没那么多小功能。
b,让他画类图(类间的关系),复杂类的类图,复杂函数(比如:25行以上)的流程图。
c,如果类图和流程图都已经有了,则让他更新类图和流程,因为这段时间代码很可能修改过。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页