脊髓损伤早期康复的误区你都知道吗?

长期以来,康复被认为是在临床治疗结束以后才开始的,是临床治疗的延续。其实这种观点是不正确的,康复与临床治疗应同时开始,只是后期以康复为主。
  
  脊髓损伤必须开展早期康复, 在脊髓损伤的即刻,伤后第 1 天即应开展康复。在患者病情不太稳定的时候,主要进行床旁康复训练,以肺部功能训练、关节活动度维持训练、残存肌力训练和并发症防治为主。而病情稳定后要开展早期强化康复训练,其含义是根据脊髓损伤的情况确定康复程序,在身体可承受的情况下增加康复训练的时间及康复内容,同时完善训练方法,适当增加强度。
  
  成都顾连锦宸康复:早期康复的内容很多,包括康复护理、心理康复、运动功能康复、膀胱功能的恢复、假肢的选用、轮椅的使用等许多方面。而在实际工作中往往因康复观念的偏差,可能会出现一些误区。手术做完等着自然恢复,忽略康复治疗,这样做的结果是容易产生关节变形、肌肉萎缩等合并症,即使将来神经功能恢复,关节和肌肉也失去了作用。
  
  1、盲目进行早期康复
  
  早期康复的介入并非盲目地介入,而是全面衡量病情,因人而异、因时而异。如急性期是患者神经功能恢复的最佳时期,尽管这一时期生命体征尚不稳定,患者需要卧床和必要的制动,但这一时期也是开展早期康复的重要时期。如果盲目进行大运动量训练,关节大范围活动有可能造成内固定或外固定的失效,造成脊柱不稳定,再次引起脊柱畸形或脊髓损伤加重。尤其是大多数脊髓损伤患者有复合伤,容易造成其他复合伤的复发。
  
  2、只注重运动功能,忽略小便的功能
  
  脊髓损伤会造成患者肢体的瘫痪和感觉的丧失,以及大小便的不正常。但是,患者及一些医疗人员只注意运动的问题,常常忽略大小便的处理,尤其是有些患者的小便功能貌似正常,实际尿并不能排干净,残余尿很多,从而导致尿路感染、结石, 甚至尿液反流至肾脏引起肾积水,严重者出现肾功能下降、肾衰而死亡。
  
  3、忽视护理工作
  
  脊髓损伤患者的护理工作非常重要,对脊髓损伤患者的生活、饮食、心理等方面的护理工作都是非常重要的。
  
  4、锻炼过度
  
  锻炼的强度越大,需要的营养越多,需要的休息质量就越高。否则,就会疲劳过度,将会大大影响康复进程。
  
  5、忽略锻炼安全
  
  要预防扭伤筋骨、撕伤肌肉和韧带等事故。在开始锻炼时,应先做充分的准备活动。锻炼时应由家属在旁保护,以保证安全。
  
  6、无故中断锻炼
  
  想产生良好的锻炼效果,必须按规定的时间进行,不能缺课和中断,除非疲劳过度而有意休息几天。时断时续的锻炼,不能使被锻炼的部位感受到一定的重复性刺激,并不能产生适应性的反应。
  
  7、不合理偏重
  
  避免在康复锻炼中偏重多练某些部位,而忽视锻炼其他部位,要全面兼顾各关节、肌肉及各种不同功能。

发布了9 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1014
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览