Android studio安装与配置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hebbely/article/details/78970918

简述:

Android Studio3.0 需要 Gradle 4.1 以上的版本要求,同样对 jdk 也有要求,要求 1.8 以上的版本,如果你的jdk版本在1.8以下,可能就是jdk版本的问题。

注:AVD端口号为5037,可以使用netstat命令查看端口是否被占用

 

 

系统:Windows 7 64bit

Android版本:Android Studio 3.0.0.18

 

另:Windows 10中java的环境配置请参考:Windows 10 配置Java 环境变量

 

1、JDK 安装

 

 

Android开发工具要求必须安装 JDK(JavaDevelopment Kit),不能只安装JRE(Java Runtime Edition),因为这是Android Device Monitor 所需要的。在安装Android开发工具之前需要先安装Java JDK。尤其是Eclipse的开发过程必须要JDK或者JRE的支持,否则在启动Eclipse的时候就会报错。

 

1 > JDK 下载

首先,到 Java官网 下载JDK

 

 

点击JDK下载按钮后,进入JDK版本选择界面,找到适合自己电脑系统的JDK版本,并下载,如下图所示,win32位的系统选择Windows x86,64位的系统则选择 Windows x64 安装。

 

 

下载好后,双击安装。

 

 

 

 

 

 

 

安装完成后,要配置环境变量

 

新建一个系统环境变量,变量名为JAVA_HOME,变量值为JDK的安装路径,如下图所示:

 

 

 

然后在系统变量列表中,双击Path变量,并将 ;%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin 追加到变量值后面:

 

 

 

验证安装是否成功,打开命令行窗口,在命令提示符下执行javac -version 。如果安装成功,就会看到Oracle JDK版本号

 

 

 

2、安装android studio

 

1 > 下载安装包

 

http://www.android-studio.org/ 下载适合自己系统的最新版本,这里下载的是Windows 64 系统,安装包大小681M且不带SDK的3.0.0.18版本Android Studio 3.0.0.18

 

 

2 > 安装

下载好安装包后,双击安装包,然后按向导完成安装。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 > 配置Android Studio

勾选上图中的“Start Android Studio”,点击“Finish”完成安装,并启动AS

 

 

 

 

点击“ Cancel ”,继续

 

 

 

 

点击next 进入UI界面主题选择界面,可以选择自己喜欢的风格,这里选择Darcula 风格。

 

 

 

 

 

安装完成后,点击“Finish”,继续

 

 

 

3、配置AS运行环境

 

 

 

配置AS第一次运行环境,并成功编译一个简单程序

点击上图中的 Start a new AndroidStudio project 新建一个工程,进入下面的界面

 

 

 

 

 

 

 

 

到此,一个工程建立完成,第一次建立的工程会发现在下面的启动界面。

 

 

 

第一次建立工程卡在该界面的时候,是因为在从网上下载 gradle 构建工具,由于从国外站点下载,网速很慢。构建完成后,出现以下界面

 

 

 

点击上图下方的链接进行SDK下载,这里可能一次下载之后,执行 Try again之后这里还是会显示报错,那么就再点击下载一次,然后再点击Try again,直到报错解除。(除了该解决办法,还可以手动更改 build.gradle 文件中的 compileSdkVersionbuildToolsVersion、targetSdkVersion为对应的27也可以进行解决。)

 

 

gradle构建完成之后,就可以点击下图中的build apk编译打包apk文件了。

菜单 “Build”  → “Build APK(s)”,

 

 

编译完成后弹出信息:

 

 

生成apk文件之后,导出该apk文件到模拟器或者真机上面进行安装即可

 

至此,Android Studio的安装以及平台开发环境就配置好了。

 

 

4、AVD 

 

Create AVD 时可能会遇到几个问题,要先解决这几个问题才正确的 Create AVD。

1 > 显示电脑不支持 NX

 

 

解决方法:

启动系统时狂按F2 进入 BIOS 系统,打开 NX ,如

 

 

 

2 > 显示 HAXM未安装

 

 

解决方法:

点击上图蓝色文字“Install Haxm”,然后安装向导进行安装

 

 

 

 

3 > 现在可以进行 Create AVD了

菜单“Tools”→ “Android” → “AVD Manager”,然后安装向导进行Create。需要什么System Image,点击相应的“Download”下载即可。

 

 

 

 

 

 

5、python

 

1 > 下载安装

python官网直接下载相应的版本进行安装即可。

 

2 > Python环境配置

在系统变量列表中,双击 Path 变量,并将 python 安装路径(例如“D:\Python35”)追加到变量值后面

 

6、配置其他环境变量

 

1 > gradle 环境配置

如jdk 一样配置gradle 环境变量。

 

新建一个系统环境变量,变量名为GRADLE_HOME,变量值为 gradle-4.1 的安装路径

 

 

 

 

 

然后在系统变量列表中,双击 Path 变量,并将 ;%GRADLE_HOME%\bin 追加到变量值后面

 

 

 

验证配置是否成功,打开命令行窗口,在命令提示符下执行gradle -v 命令,或者在Android Studio 的 Terminal 中输入命令 gradlew -v

 

 

 

2 >Android SDK 环境变量配置

 

 

 

Android Studio开发过程中会使用adb,aapt,monkeyrunner等工具,这些都需要配置Android SDK环境变量后才能使用。

 

 

Android Studio 3.0.0.18的环境变量应该设置为ANDROID_SDK_ROOT 而非 ANDROID_SDK_HOME,否则会影响虚拟机的启动。

如jdk 一样配置Android SDK 环境变量。

新建一个系统环境变量,变量名为ANDROID_SDK_ROOT,变量值为Android SDK 的安装路径

 

 

然后在系统变量列表中,双击Path变量,并将以下值追加到变量值后面:

 

 

%ANDROID_SDK_ROOT%\platform-tools;%ANDROID_SDK_ROOT%\tools;%ANDROID_SDK_ROOT%\build-tools\27.0.3;%ANDROID_SDK_ROOT%\tools\bin;%ANDROID_SDK_ROOT%\tools\lib;%ANDROID_SDK_ROOT%\emulator; 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

测试

 

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页