电脑蓝屏critical_process_died,重装win10遇到的问题

写在前面

这篇文章主要是描述在只有一个电脑,不能进入系统,有U盘,有手机,有网络的情况下,怎么重装系统。

问题由来

好好的笔记本电脑(HP暗夜精灵5 Plus),无线网卡突然不显示(控制面板\网络和 Internet\网络连接 中不显示Wlan,电脑右下角是一把红叉),无法连接WiFi,原因未知。百度了很久仍无法解决的情况下,选择了系统还原,还好有几个还原点可供选择,选择了其中一个进行还原,电脑还原之后就睡觉了。第二天起床一开机,电脑蓝屏,显示critical_process_died,而且是无限蓝屏,安全模式进不去,用win10自带的重置功能重置电脑时显示,初始化失败,启动修复也没法修复,只能重装系统,但是身边又没有其他电脑,没法做启动盘,真是很无奈。加上最近新冠病毒的大肆传播,不敢出门弄,经过一番折腾,总算是有一个可行之法。

解决方案

用手机迅雷从MSDN I tell U网站上下载了win10系统,然后用U盘接上手机(我的U盘有两个口,一个插电脑的,一个是type-C的),想着在手机上解压win10系统的iso,奈何ISO实在太大(5G多),手机上搜了5个解压软件都没法解压,实在没辙了。每次蓝屏之后我都进疑难解答中的高级选项(下面的图片是网上找的,我自己没拍),然后在网上找各种解决方案,想着通过命令提示符能不能恢复,但是还是不行,没办法,我又想着能不能直接用系下载的ISO通过高级选项里面的“系统映像恢复”还原电脑,但是是行不通的,因为这个功能是要用之前备份的系统映像才能恢复,但是好在这个“系统映像恢复”可以打开让选择镜像文件,点“系统映像恢复”之后,插上U盘,选择文件,依然可以浏览电脑之前的所有目录,而且还可以实现从一个盘复制文件到另外一个盘,可以对文件重命名,只是没法打开也没法操作,但是这已经很好了,我原来的系统里面装了WinRAR,所以我记下了安装路径,再退出“系统映像恢复”,回到“高级选项”,用其中的“命令提示符”,输入命令"F:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe" e -y G:\V1809.iso G:\v1809,代码中双引号里面是我的WinRAR的安装目录,G:\V1809.iso是我用“系统映像恢复”把下载下来的win10安装包重命名的文件(下载下来的ISO文件名太长),G是我U盘在我电脑里的盘符,G:\v1809是将ISO解压到U盘的v1809目录下(目录不存在没事,会自动创建)。解压完之后就好啦,继续输入命令G:\v1809\setup.exe,利用win10安装包里面的setup先装一下系统,先保证自己能进去系统再说。在这里插入图片描述
安装完之后,发现有问题,一到需要键盘输入的地方就很卡(比如输入WiFi的密码,我跳过了这个,但是在输入用户名的时候,根本没法输入),百度后用ctrl shift F3同时按下,先进系统(如果不再重新正常安装一次系统,每次进去都会有问题),进去之后下载迅雷,下载win10 1909的安装包,然后用"UltraISO_uefi版写入U盘工具"制作启动盘,制作完之后,高高兴兴重启从U盘启动,开始安装,结果到出现下面这样的情况,百度之后发现是自己U盘是FAT32格式的,win10系统安装包(ISO文件里的source文件夹下的install.wim)有大于4G的文件,没法写入(用UltraISO制作的U盘启动盘里面这个install.wim只有200多M),百度里面有说在cmd里用convert disk:/FS:NTFS,我试了,成功转换到NTFS了,然后将ISO里source文件夹下的install.wim拷贝到U盘的同一个位置,但是很遗憾,电脑识别不了这个启动盘了,而UltraISO制作的U盘启动盘默认的是FAT32,所以我选择了另一种方案——将install.wim拆分为两个文件
1、在正常Windows系统环境下,插入先前制作的启动U盘,删除启动U盘里面的source下的install.wim文件(这个文件已经损坏了)。
2、装载win10系统镜像到虚拟光驱(找了半天也没找到win10的虚拟光驱,后面发现选择ISO文件后,右键,打开方式选择windows资源管理器就行,就能装载到虚拟光驱了),使用系统自带的dism命令工具将原镜像文件中的install.wim拆分为多个小的文件,并拷贝到启动U盘里面的source下。拆分操作会形成2个文件:install.swm和install2.swm来替代install.wim。这样4GB限制问题就解决了!
3、以管理员身份运行cmd,复制下面的命令到命令行,修改盘符为你自己的实际情况下的盘符,然后执行(这个过程会卡,主要是我的U盘读写速度比较慢,耐心等着了,等到不卡的时候就OK)。
//命令中的第一个@改为win10镜像虚拟光驱的盘符,第二个@改为U盘盘符。
//运行命令,等待大概10来分钟即可(取决于U盘写入速度)。

dism /Split-Image /ImageFile:@:\sources\install.wim /SWMFile:@:\sources\install.swm /FileSize:3800

在这里插入图片描述
经过上面这些步骤之后,就能制作出win10的启动盘了,也能用来正确安装win10系统了!!!

写在后面

本来以为没有另一台电脑自己肯定是没办法把笔记本重装系统了,虽然用一台电脑重装过程很艰辛,但是至少找到了一个可行的方案,以后也都可以用了!以后还是乖乖的备份吧,不然哪天系统又崩了!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页