交换机&路由表

网络基础 专栏收录该内容
18 篇文章 0 订阅

交换机

  • 可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。
  • 交换机工作于OSI参考模型的第二层,即数据链路层。交换机内部的CPU会在每个端口成功连接时,通过将MAC地址和端口对应,形成一张MAC表。在今后的通讯中,发往该MAC地址的数据包将仅送往其对应的端口,而不是所有的端口。因此,交换机可用于划分数据链路层广播,即冲突域;但它不能划分网络层广播,即广播域
  • 原理 :交换机拥有一条很高带宽的背部总线和内部交换矩阵。交换机的所有的端口都挂接在这条背部总线上,控制电路收到数据包以后,处理端口会查找内存中的地址对应表以明确目的MAC的NIC(网卡)挂接在哪个端口上,通过内部交换矩阵迅速将数据包传送到目的端口,目的MAC若不存在,广播到所有的端口,接收端回应后交换机会学习新的MAC地址,并把它添加入MAC地址表中。使用交换机而可以把网络分段,通过对照IP地址表,交换机只允许必要的网络流量通过交换机。通过交换机的过滤和转发,可以有效的渐少冲突域,但它不能划分网络层广播,即广播域。
  • 端口:交换机在同一时刻可进行多个端口对之间的数据传输。每一端口都可视为独立的物理网段,连接在其上的网络设备独自享有全部的带宽,无需同其他设备竞争。
  • 传输:传输模式有全双工,半双工,全双工/半双工适应
  • 交换方式
  1. 直通式:在各个端口间是纵横交叉的线路矩阵电话交换机。它在输入端口检测到一个数据包时,检查该包的包头,获取包的目的地址,启动内部的动态查询表转换成相应的输出端口,在输入与输出交叉处接通,把数据包直通到相应的端口,实现交换功能。由于不需要储存,延迟非常小、交换非常快,这是他的优点,因为数据包内容并没有被以太网交换机保存下来,所以无法检查所传送的数据包是否有误,不能提供错误检测能力。由于没有缓存,不能将具有不同速率的输入/输出端口直接接通,而且容易丢包。
    矩阵式 (如下图)通讯时对应的两个矩阵点打开其余的点关闭。
    在这里插入图片描述
  2. 储存转发:这是计算机网络领域应用最为广泛的方式。它把输入端口的数据包先储存起来,然后进行CRC(循环冗余余码校验)检查,在对错误包处理后才取出数据包的目的地址,通过查找表转换成输出端口送出包。正因如此,储存转发方式在数据处理时延大,这是他的不足,但是它可以对进入交换机的数据包进行错误检测,有效的改善网络性能。尤其重要的是它可以支持不同速度的端口间的转换,保持高速端口与低俗端口间的协同工作。
  3. 碎片隔离:这是介于前两者之间的一种解决方案。它检查数据包的长度是否够64字节,如果小于64字节,说明是假包,则丢弃该包;如果大于64字节,则发送该包。这种方式也不提供数据校验。它的数据处理速度比储存转发方式快,但比直通式慢。

附:mac表:软件+硬件
cam表:芯片的表
路由器查找cef表
vlan之间不能看见互相的cam表

CSMA/CD

  • CDMA/CD即带冲突检测的载波监听多路访问技术(载波监听多点接入/碰撞检测)
  • 在传统的共享以太网中,所有的节点共享传输介质。如何保证传输介质有序、高效的为许多节点提供传输服务,就是以太网的介质访问控制协议要解决的问题。
  • CSMA/CD是一种争用型的介质访问控制协议。
  • 优点:原理简单,技术上容易实现,网络中各工作站处于平等地位,不需要集中控制,不提供优先级控制。但在网络负载增大时,发送时间增长,发送效率急剧下降。
  • 应用在OSI的第二层数据链路层
  • 工作原理:发送数据前,先侦听信道是否空闲,若空闲,则立即发送数据。若信道忙碌,则等待一段时间至信道中的信息传输结束后再发送数据;若在上一段信息发送结束后,同时有两个或两个以上的节点都有提出发送请求,则判定为冲突。若侦听到冲突,则立即停止发送数据,等待一段随机时间,在重新尝试。简单总结为:先听后发,变法边听,冲突停发,随机延迟后重发
  • CSMA/CD采用IEEE 802.3标准。

路由表

  • 路由表:储存在路由器或者联网计算机中的电子表格或类数据库。路由表存储着指向特定网络地址的路径。路由表中包含网络周边的拓扑信息。路由表建立的主要目标是为了实现路由协议和静态路由选择。
协议路由前缀(/)出接口下一跳
硬件自发现(链路层发现)C(网段),L(主机),不需要人工干预。静态:人工写上去的 动态:程序计算出来的 距离矢量和链路状态 协议说明来源目的地址,用来标识IP包的目的地址或者目的网络管理距离:(0-255)来源的信任度,0是最信任,255是完全不信任,越小越信任 度量值:只能在一个动态协议下进行比较 ,判断协议的优劣输出接口,说明IP包将从该路由器哪个接口转发。下一跳IP地址,说明IP包所经过的下一个路由器。
  • 查表特性:1.递归查找(没有找到出接口时递归)2.精确查找–最长匹配原则——选择具有最长(最精确)的子网掩码)–远古路由器使用。 匹配,则转发;无匹配,则找默认路由 0.0.0.0/0 2.2.2.2 e0,默认路由都没有,则丢弃在这里插入图片描述
  • 补充:mac查找是一次查找,cam芯片可以再一个时钟信号找完。
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值