自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(36)
  • 收藏
  • 关注

原创 top命令详解

top命令是Linux下常用的性能分析工具,能够实时显示系统中各个进程的资源占用状况,类似于Windows的任务管理器。 top显示系统当前的进程和其他状况,是一个动态显示过程,即可以通过用户按键来不断刷新当前状态。 如果在前台执行该命令,它将独占前台直到用户终止该程序为止。

2022-09-16 16:05:06 2084 1

原创 单节点k8s—自签名证书—四层负载均衡—helm安装rancher

HTTPS 其实就是 HTTP over SSL,也就是让 HTTP 连接建立在 SSL 安全连接之上。不想通过 CA 购买证书,或者仅是用于测试等情况,可以生成自签名证书。我们将使用 NGINX 作为我们的四层负载均衡器(TCP),NGINX 将所有连接转发到您的 Rancher 节点之一。

2022-09-13 17:58:11 1367

原创 面朝大海,春暖花开

随笔-自省篇

2022-08-31 00:58:58 272

原创 k8s-docker详解——deployment部署工作负载、暴露服务,以及flannel网络插件的作用

本文主要介绍了k8s集群中如何使用自制镜像对外发布服务,以及集群中flannel网络如何实现pod之间的通信,还有对外服务时service四层负载均衡和ingress七层负载均衡。

2022-08-27 23:55:13 934

原创 docker详解(二)——dockerfile制作镜像&docker网络类型

本文主要介绍了dockerfile如何制作镜像、dockerfile中的各指令的含义是什么,启动容器时的端口映射是为了什么,并通过抓包查看容器访问外网以及暴露服务的过程。介绍了iptables的工作原理及核心技术,最后总结了iptables的使用规则。...

2022-08-26 19:57:24 1012

原创 容器化docker详解(一)————docker命令使用&数据卷

本文主要介绍了容器技术docker和虚拟机的区别,docker的底层隔离机制和docker的三大核心。详细介绍了docker的安装与使用,容器的启动等操作。还有容器与宿主机的数据共享以及NFS宿主机数据共享。

2022-08-25 00:55:51 254

原创 自动化运维工具(二)——ansible模块&palybook的使用

本文主要介绍了ansible自动化运维工具的一些常用模块,以及playbook的使用,yaml格式文件的认识和任务栏的规范问题。在软件安装、服务的配置、运行脚本、升级服务、备份方面提供了便利。

2022-08-21 16:18:00 1702

原创 自动化运维工具(一)——ansible介绍

本文主要介绍了自动化运维工具ansible的详细信息以及工作流程等,了解了ansible后我们就可以实施远程登录控制服务器进行批量化的处理任务,对运维的效率和安全性方面有很大的影响和帮助。

2022-08-21 00:24:41 907

原创 使用RKE搭建docker-k8s集群

本文主要介绍了使用RKE如何去部署docker-k8s集群,它能更快的将组件部署到master主机和节点上,并且伸缩性非常强,通过cluster.yml文件便可以不断增加节点服务器,而启用它们只需要一条命令。

2022-08-19 22:42:48 1551

原创 数据库主从复制的原理&集群搭建

本文主要介绍了构建数据库高可用集群时,主服务器和从服务器之间的主从复制的集体实现,利用了二进制日志的复制机制

2022-08-19 21:08:29 707

原创 数据库03(SQL语句详解之SELECT)

本文主要介绍了基本的SELECT查询,DESC命令的用途,以及系统环境变量的设置

2022-08-12 21:28:14 2770

原创 计算机网络05(DHCP服务)

本文主要介绍了DHCP的工作原理,使client动态的获得IP地址、Gateway地址、DNS服务器地址等信息。以及DHCP服务器的搭建流程。

2022-08-08 21:54:17 753

原创 文件系统(磁盘组成,分区,文件的软硬链接,磁盘阵列以及逻辑卷管理等)

本文主要介绍了文件系统类型、文件系统的底层机制,磁盘分区,组成、文件的软链接与硬链接,RAID磁盘阵列和LVM逻辑卷的创建。

2022-08-07 23:45:33 935

原创 数据库02(基本知识,密码设置,建库建表语句,数据类型)

本文主要介绍了数据库忘记了密码怎么操作,各类型SQL语句,还介绍了数据的字段类型,数据类型,以及具体的建表和写入数据流程。

2022-08-05 21:58:00 699

原创 计算机网络04(应用层详解,HTTP协议-HTTPS协议)

本文主要介绍了应用层协议:HTTP协议中的报文结构、首部信息、请求方法、响应状态码,HTTPS协议中的加密算法、SSL安全套阶层、对称与非对称加密、CA证书机构以及HTTPS实现安全传输的四次握手。......

2022-08-04 22:27:02 565

原创 计算机网络03(传输层工作原理,TCP/UDP协议)

本文主要介绍了传输层的两个协议TCP和UDP,详细介绍了TCP协议的原理机制(TCP头部信息字段,连接与断开,流量控制,拥塞控制,差错控制,计时器等);TCP协议与UDP协议的应用场景,各服务的端口号,以及它们的各项区别对比...

2022-08-03 00:09:25 1006

原创 python脚本实现对Linux系统服务器CPU,内存等监控(paramiko,psutil模块的使用)

本文主要介绍了Linux系统中如何用python中的paramiko模块实现远程登录功能,并结合psutil模块实现对目标服务器的监控。

2022-07-31 17:47:37 2320

原创 数据库知识01

本文主要简介数据库,认识数据库类型,几种安装数据库的方法。mysql数据库配置文件的作用,数据库进程和配置文件的关系,数据库进程通信方式,文件socket,网络socket,以及windons应用SQLyog连接数据库。...

2022-07-29 23:19:15 281

原创 计算机网络02(交换机,路由器原理)

了解计算机网络知识,数据链路层协议及交换机工作原理(ARP协议,DCAP协议等),网络层协议及路由器工作原理(ip协议,ICMP协议等),

2022-07-28 22:45:11 1922

原创 ssh服务(Linux系统远程登录控制服务)

Linux系统使用ssh服务进行远程登录控制,并简历客户端与服务端的免密通道,增加安全性。

2022-07-27 21:50:02 2288

原创 Flask框架的web开发02(web项目整体架构)

flask框架各个模块详解及代码展示,路由,数据库,认证等等

2022-07-27 00:37:25 1835

原创 Flask框架的web开发01(Restful API接口规范)

python中的轻量级flask的基础运用,路由,蓝图,Api的绑定,以及restful api接口基本知识

2022-07-26 23:15:08 1136

原创 计算机网络01(基础概念,模型以及数据的封装与解封装)

计算机网络基本概念,OSI七层模型,TCP/IP五层模型,协议族的组成,数据的封装与解封装等

2022-07-24 23:45:04 612

原创 Linux常用命令归类大全(高阶版)

文本处理三剑客,grep过滤,sed替换,awk截取、su、sudo用户类、系统服务类命令、网络管理类命令、其他例如查看进程,端口,CPU使用情况等

2022-07-24 18:30:42 851 1

原创 Linux常用命令归类大全

Linux命令分类大全,包括系统信息类命令、系统关机,重启类命令、目录操作类命令、文件操作类命令、压缩文件操作类命令、查找类命令

2022-07-24 17:28:50 679

原创 GO语言04(简单的RESTful API服务器,API 服务器健康状态自检)

Go语言实现简单的API接口,并进行服务将康状态自检,需要注意的是路由模块化,路由分组,以及模块导入和依赖包下载问题

2022-07-24 15:25:21 1035

原创 GO语言03(Restful API,API流程以及代码结构)

初始API和REST,了解RESTful api的设计原则,清楚API 流程,以及项目代码的目录结构等问题

2022-07-24 14:17:13 1324

原创 GO语言02(常用子命令,变量和数据类型)

GO语言常用子命令,变量和数据类型详解

2022-07-23 23:44:09 662

原创 GO语言01

初始GO语言,新手入门。Go语言的介绍特点,安装配置,以及第一个程序的编写。

2022-07-23 22:09:14 397 1

原创 日志收集分析平台04(数据入库)

数据库这块需要对建库建表,字段有所了解。python脚本的编写需要用到pymysql连接数据库进行写入字段,还有pykafka,time等模块的导入,某宝网址的ip地址提取数据

2022-07-22 23:48:27 569

原创 日志收集分析平台03(服务测试环节)

建立集中式日志收集系统,将所有节点上的日志统一收集,管理,访问

2022-07-22 22:03:18 733

原创 日志收集分析平台02(nginx-filebeat-kafka-zookeeper)

日志收集分析平台是一个集Linux运维,python开发的高难度web项目。其中用到nginx反向代理服务器,filebeat收集日志,kafka中间件集群负责业务解耦,zookeeper对kafka进行管理,然后将数据交由消费者清洗存入数据库,再用python开发出web服务平台提取数据库字符段进行数据的监控、报警等功能。......

2022-07-22 00:09:37 663

原创 日志收集分析平台01(环境的搭建)

配置静态ip,关闭防火墙,修改主机名等都非常重要,在后面的filebeat,kafka,zookeeper中都需要完美的环境才能保证不出错。

2022-07-22 00:06:59 289

原创 tmux命令实现多窗口多终端-Linux命令

tmux命令实现多个窗口,可以在同步安装配置集群软件时非常方便

2022-07-21 00:10:23 1476

原创 python实现回合制对战游戏-面向对象编程

主要了解面向对象编程的概念,如何定义类,方法,属性,实例化对象等等。以及python如何实现面向对象编程。

2022-07-21 00:00:48 1807

原创 Python实现简单的三乐购物系统

python三乐购物系统主要内容是对哪些需要的功能进行函数的包装,以及整个系统的流程控制要清晰,还要设置变量来储存信息。

2022-07-20 23:47:33 203

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除