笔记本电脑屏幕变暗的原因及解决方法

如果开机的时候发现本本的显示屏(TFT)很暗调对比、光暗NoteBook屏幕还是很暗,看不清楚。就是屏暗。
第一种是灯管出现问题,灯管的老化或短路都会使显示屏暗第二种是主板没电压供高压板
第三种是高压板老化或烧坏或高压板的电源连接线松开、烧断,由高压板引起的屏暗是比较常见的,因为高压板长期在高温下工作,芯片会比较容易老化或烧坏

第四种是屏线的折断,也是常引起屏暗的原因,因为NB都是折叠式的,用力过猛打开和闭合屏幕都会磨损屏线,频繁的使用就会容易引起屏线的折断。


我们在维修笔记本时,经常会碰到“笔记本电脑主机能正常工作,但屏幕上没图像,如果换个角度仔细看,好象有隐隐约约的图像能看到,屏幕非常非常暗”的暗屏情况。
具体表现:电脑开机后,各个指示灯正常亮,闪烁,能看到硬盘工作指示灯也一直在闪,还能听到进入Windows的声音(如果有的话),这时如果把笔记本外接显示器的话,外接显示器的图像一切正常。这说明笔记本的主机(包括主板、显卡、声卡等设备)一切正常,问题就出在主机连接到液晶屏部分和液晶显示部分(包括屏线、液晶屏、高压条)。
根本原因:液晶屏是靠里面的灯管来提供光源的,没有光源,就没有明亮的图像,灯管外形就好象是极小极细的日光灯管,你完全可以把它当作日光灯管来看待。所以,暗屏的根本原因是液晶屏里面的灯管没有亮,这可能是灯管损坏或是灯管没有工作电流,未能点亮。知道了原因,就可以分析问题解决问题,先来了解下面的几个关键部件:
屏线:是笔记本主板到液晶屏的连接线,在很多笔记本里,屏线同时给高压条提供电源;高压条:是给液晶屏里面的灯管提供工作的电流;
灯管:我们能看到液晶屏的亮丽图像,全靠里面的灯管提供了光源;综上所述,实际上的暗屏故障无外乎以下原因:
灯管出现问题,灯管的老化或短路都会使显示屏暗,如果是灯管出现问题,就只有到专业维修公司换,灯管老化比较常见,也有短路的,不过是很少出现的,老化一般是因为长时间使用或使用过程中有碰撞(正常使用的灯管寿命可达3~5年左右),短路是灯管连接线破损与屏壳中的金属短接引起。
主板没有电压供给高压板,可能是主板有问题、老化或短路,多数都可以修复的,不一定要换主板的。
高压板老化或烧坏或高压板的电源连接线松开、烧断,由高压板引起的屏暗是比较常见的,因为高压板长期在高温下工作,线圈、芯片会比较容易老化或烧坏。
屏线的折断,也是常引起屏暗的原因,因为笔记本都是折叠式的,用力过猛打开和闭合屏幕都会磨损屏线,频繁的使用就会容易引起屏线的折断。一般显卡出现问题是不会引起屏暗的,多数为花屏或无显示。
这样的话,如果出现笔记本暗屏的情况,屏线、高压条、灯管都有可能,接下来,通过更换部件就可以完美解决笔记本的暗屏问题
笔记本液晶屏的背光系统包括三个部分:升压板,背光灯管,散光板。
其工作原理是升压板将低压直流电(约12V)升压至一两万伏高压为背光灯管供电。


笔记本电脑黑屏的维修方法


长期使用后因各种原因,笔记本电脑的液晶屏黑屏。


笔记本电脑液晶屏黑屏的主要故障原因有两大条:


1、液晶屏物理损伤。仔细观察表面可以见到裂痕、凹坑等等创伤。这类故障由于伤及内部,需要更换整张玻璃基板才能够解决,考虑到配件价格昂贵,不推荐用户更换。


2、内部元件故障。辨别两者不难,因为后者看上去它是黑屏,但其实并不是真正一点图象都不见:你在暗处把故障笔记本打开到近180度,人眼通过这个角度仔细观察,就可以隐约见到模糊的图象。如果是这样,你的笔记本八成就有救了!通过细致地检查液晶屏的背部的电路板,验证各元件的好坏,寻找故障出处,解决笔记本“黑脸”现象完全可能。

阅读更多
上一篇运算放大器选型及其要求
下一篇java中“==”和equal()的区别以及equal()的重载
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭