分枝--正则表达式

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/helen_shw/article/details/56011070

分枝是指制定几个规则,如果满足任意一种规则,则都当作匹配成功。具体来说就是用 | 符号把各种规则分开,且条件从左至右匹配。

提示

由于分枝规定,只要匹配成功,就不再对后面的条件加以匹配,所以如果你想匹配有包含关系的内容,请注意规则的顺序。

下面是一个使用分枝的例子。

美国的邮政编码的规则是 5 个数字或者 5 个数字连上 4 个数字,如 12345 或者 54321-1234 ,如果要匹配所有的邮编,则正确的正则表达式为:

\d{5}-\d{4}|\d{5}
//错误写法
\d{5}|\d{5}-\d{4}

下面的错误写法,只能匹配到 5 位数字及 9 位数字的前 5 位数字的情况,而不能匹配 9 位数字的邮编。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页