多年的Window平台开发经验对键盘的理解

  • 薄膜
    一切一切的伊始源自于我在小学5年级的时候(2000年左右)我家给我买了一台学习机,已经忘记什么牌子了(绝对不是小霸王,因为很便宜,估计小霸王买不起),就是那种可以插卡带打fc游戏,还可以在上面练习打字的那种,当时学的打字还是五笔。那种键盘应该是薄膜?反正就是要很大力才能按下去,有时候还卡主半截要感受一下左右晃动晃动才能顺利下去的那种。(也可能不是薄膜的)总之那是我第一次接触键盘,并深深被电脑所吸引。当时还学了什么cced,dos命令啥的。

然后就是各种电脑房的那种大脑袋显示器的不知道什么品牌的键盘,感觉大部分是白色的,还很厚重,印象里那种键盘不是用来打字,而是用wasd这几个按键打游戏,天天泡电脑房里面打cs和各种游戏。
再然后就是高中毕业了,家里给我买了一台方正牌的电脑,当时我简直跟做梦一样,从来没想到自己会有一台电脑,然后一直用到大学毕业。

我从开始接触键盘,到参加工作五六年的期间一直觉得键盘就是键盘,没什么可研究的,后来接触到各种笔记本电脑(联想的E430,thinkpad的T60,最后的mac)由于不知道这些键盘的类型,所以我一律归属到薄膜键盘当中。反正给我的感觉就是这些薄膜键盘,在我的心理的地位是这样的,由从小到大排列:台式机的杂牌薄膜键盘<台式机的品牌薄膜键盘<任何笔记本的薄膜键盘<mac的笔记本键盘<老款thinkpad如T60的剪刀式薄膜键盘。
我见过一个搞数据库的程序员,用老款ibm的thinkpad笔记本,给那个键盘包浆了,黑又亮,连我都想上去打两个字感受一下手感。无论是键帽还是按键的时候突破界限值后一冲到底的压力感,还有盲打的时候靠触摸寻找键位的摸索敢,我觉得都是让我记忆犹新的,所以后来我花了1100多买了个二手的T60。以至于后来T60卖了之后,还是怀念IBM的剪刀式键盘,然后花了150左右买了一款IBM的淘汰服务器键盘做台式机的键盘用,就是键位有点不自然。

  • 机械键盘
    最近几年开始流行机械键盘了,给我的感觉就是,机械键盘更像是标准的键盘,只是为了标准而标准,要分什么红黑青茶轴,这么多标准就是为了满足不同的人群喜欢不同的力度和手感。但是感觉技术含量上貌似减少了很多,不如蝶式键盘和剪刀式键盘听起来那么有科技感。但是机械键盘在键盘这个领域做到了大小通吃,颜值与实力的双重结合,稳定与性能的无懈可击,让很多人都乐此不疲的购买机械键盘,甚至有一些机械键盘动不动的就上千元档位了,我甚至有些怀疑到底贵在哪里。于是我买了一把100元左右的黑轴雷柏尝试了一下,嗯,确实是键盘。然后就觉得,机械键盘的几大优点完全不是我的菜,1、寿命长,据说可以一直敲打,一直不坏,甚至可以给孙子辈的做传承装备。但是我想说的是,旧的不去新的不来啊,薄膜键盘的手感肯定差不多吧,毕竟键盘就是按下去再上来,那拼寿命,我没见过哪个用薄膜键盘能跟用消耗品一样天天换的。2、手感,都说机械键盘手感好,但说实话,我觉得单单从打字方面来看,行程短的键盘,打字才舒服,机械键盘完全比不过薄膜键盘。但是打游戏除外。3、颜值、跑马灯对我来说可有可无,所以我不太在乎跑马灯。4全键无冲,我觉得这个还是有点用的,但是对于不玩游戏的人也就无所谓了。难不成你打字还能一下按住所有的键?所以机械键盘对我来说不是很感冒。

  • HHKB
    这货就有点骨骼清奇了,键位都跟别人不一样,据说是程序员的最后一把键盘,很多大神都在用,我也差点冲动买了一把,但确实肉疼。后来多方探查发现,并不适合所有的程序员,只适合linux系统的程序员,并且适合vim的用户。然后果断放弃了。据说用了hhkb要办公室放一把,家里再放一把,我的天。

  • 静电容
    说道hhkb肯定就是要提到静电容的,这个概念也是我最近才知道的,原来还有这么一种键盘叫静电容键盘,虽然我没有用过,但是在网上学习了一下,价格肯定是有目共睹的贵啦,而且还有点小吸引我。主要不为别的,据说就是压力克数轻,加使用寿命又变长了。嗯,看来旧的不去,新的不来对于很多人都是更加喜欢旧的不去。有空我也淘一把来尝尝鲜。

  • 客制化键盘
    这个就更加另类了,自己买个电路板,然后回来再买喜欢的键盘轴啊,套件啊自己装,本来以为自己动手能更加便宜一点,但是我错了,这东西不是一般人能玩儿起的,奉劝各位小白远离客制化,土豪除外。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页