PHP的学习(对比php与javascript的区别)

  javascript是客户端的脚本语言,而php是服务器端的脚本语言。学好php也是我们前端人员应该做到的,因为在AJAX中实现异步请求的时候,编写测试代码要用到很多关于php语言的知识点。HTML页面往往被称之为静态页面,由HTML、CSS、javascript组成;而php称之为动态页面,因为它可以根据用户的操作实现动态的变化。在语法上面有很多相似的地方。

常量与变量:

php中定义常量同样是用const 常量名=常量值;或者是用define(常量名,常量值)。

定义变量是用$变量名=变量值。$表示当前定义的只是变量。

数据的算法:

数据的算法除了字符串的拼接之外,其它并没有什么不同。php中字符串的拼接一般是用“ . ”,这种拼接方式,往往是用在单引号的时候,而在双引号之间可以直接引用变量名,来进行字符串的拼接。这里要强调,在php中单引号的执行效率要高于双引号的执行效率,我们建议使用单引号来标示字符串。在双引号里面用单引号来包围一个变量同样可以识别该变量,如:$sql = "SELECT * FROM myuser WHERE name='$username' AND pwd='$password'";

数据的类型:

四种标量类型:boolean类型(注意这里打印出来的true值为1,false值为"");integer类型(就是整型):float/double(浮点类型);string(字符串类型)。

两种复合类型:Array和Object这里注意在php中调用对象里面的属性和方法的时候用的是“->”,而定义数组里面的值$i => $value,其中$i是索引值或者数组的下标,$value是数组里面的值。

循环遍历:注意在php中的数组是没有length的,所以在php中有一种另外的遍历方式:foreach(数组 as key => value){}。

由于在AJAX实现网页的异步交互中,通过后台的程序来测试我们前端的代码,验证我们异步交互的代码是否出现错误。php的掌握对于我们写测试代码极为的重要。

     

阅读更多
个人分类: 其他扩展性知识
上一篇javascript中代码的优化(1)
下一篇AJAX中讨论post与get请求的区别
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭