【数仓建模】星型模型和雪花型模型比较

一、概述

维度模型是数据仓库领域的 Ralph Kimball 大师所倡导的,他的 The Data warehouse Toolkit-The Complete Guide to Dimensional Modeling 是数据仓库工程领域最流行的数据仓库建模的经典。

维度建模从分析决策的需求出发构建模型,为分析需求服务,因此它重点关注用户如何更快速地完成需求分析,同时具有较好的大规模复杂查询的响应性能。维度建模典型的代表是星形模型,以及在一些特殊场景下使用的雪花模型。

其设计分为以下几个步骤:

1)选择需要进行分析决策的业务过程。业务过程可以是单个业务事 件,比如交易的支付、退款等;也可以是某个事件的状态,比如 当前的账户余额等;还可以是一系列相关业务事件组成的业务流 程,具体需要看我们分析的是某些事件发生情况,还是当前状态, 或是事件流转效率。

2)选择粒度。在事件分析中,我们要预判所有分析需要细分的程度,从而决定选择的粒度。粒度是维度的一个组合。 · 识别维表。选择好粒度之后,就需要基于此粒度设计维表,包括 维度属性,用于分析时进行分组和筛选。

3)选择事实。确定分析需要衡量的指标 。

在多维分析的商业智能解决方案中,根据事实表和维度表的关系,又可将常见的模型分为星型模型和雪花型模型。在设计逻辑型数据的模型的时候,就应考虑数据是按照星型模型还是雪花型模型进行组织

当所有维表都直接连接到“ 事实表”上时,整个图解就像星星一样,故将该模型称为星型模型,如图 1 。

星型架构是一种非正规化的结构,多维数据集的每一个维度都直接与事实表相连接,不存在渐变维度,所以数据有一定的冗余,如在地域维度表中,存在国家 A 省 B 的城市 C 以及国家 A 省 B 的城市 D 两条记录,那么国家 A 和省 B 的信息分别存储了两次,即存在冗余。

图1. 销售数据仓库中的星型模型

当有一个或多个维表没有直接连接到事实表上,而是通过其他维表连接到事实表上时,其图解就像多个雪花连接在一起,故称雪花模型。雪花模型是对星型模型的扩展。它对星型模型的维表进一步层次化,原有的各维表可能被扩展为小的事实表,形成一些局部的 " 层次 " 区域,这些被分解的表都连接到主维度表而不是事实表。如图 2,将地域维表又分解为国家,省份,城市等维表。它的优点是 : 通过最大限度地减少数据存储量以及联合较小的维表来改善查询性能。雪花型结构去除了数据冗余。

图 2. 销售数据仓库中的雪花型模型

星型模型因为数据的冗余所以很多统计查询不需要做外部的连接,因此一般情况下效率比雪花型模型要高。星型结构不用考虑很多正规化的因素,设计与实现都比较简单。雪花型模型由于去除了冗余,有些统计就需要通过表的联接才能产生,所以效率不一定有星型模型高。正规化也是一种比较复杂的过程,相应的数据库结构设计、数据的 ETL、以及后期的维护都要复杂一些。因此在冗余可以接受的前提下,实际运用中星型模型使用更多,也更有效率。

二、使用选择

星形模型(Star Schema)和雪花模型(Snowflake Schema)是数据仓库中常用到的两种方式,而它们之间的对比要从四个角度来进行讨论。

  1.数据优化

雪花模型使用的是规范化数据,也就是说数据在数据库内部是组织好的,以便消除冗余,因此它能够有效地减少数据量。通过引用完整性,其业务层级和维度都将存储在数据模型之中。


▲图1 雪花模型

相比较而言,星形模型实用的是反规范化数据。在星形模型中,维度直接指的是事实表,业务层级不会通过维度之间的参照完整性来部署。


▲图2 星形模型

  2.业务模型

主键是一个单独的唯一键(数据属性),为特殊数据所选择。在上面的例子中,Advertiser_ID就将是一个主键。外键(参考属性)仅仅是一个表中的字段,用来匹配其他维度表中的主键。在我们所引用的例子中,Advertiser_ID将是Account_dimension的一个外键。

在雪花模型中,数据模型的业务层级是由一个不同维度表主键-外键的关系来代表的。而在星形模型中,所有必要的维度表在事实表中都只拥有外键。

  3.性能

第三个区别在于性能的不同。雪花模型在维度表、事实表之间的连接很多,因此性能方面会比较低。举个例子,如果你想要知道Advertiser 的详细信息,雪花模型就会请求许多信息,比如Advertiser Name、ID以及那些广告主和客户表的地址需要连接起来,然后再与事实表连接。

而星形模型的连接就少的多,在这个模型中,如果你需要上述信息,你只要将Advertiser的维度表和事实表连接即可。

  4.ETL

雪花模型加载数据集市,因此ETL操作在设计上更加复杂,而且由于附属模型的限制,不能并行化。

星形模型加载维度表,不需要再维度之间添加附属模型,因此ETL就相对简单,而且可以实现高度的并行化。

  总结

雪花模型使得维度分析更加容易,比如“针对特定的广告主,有哪些客户或者公司是在线的?”星形模型用来做指标分析更适合,比如“给定的一个客户他们的收入是多少?”

参考:https://blog.csdn.net/nisjlvhudy/article/details/7889422

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值