LINUX的引导过程

原创 2001年06月05日 21:32:00
 

LINUX的引导过程

技巧管理员(2000-12-23 09:07)

返回〗〖转发〗

启动Linux系统,通常需要安装LILO (the LInux LOader),LILO不仅可以引导LINUX,也可以引导其他操作系统,包括MS-DOS或WIN 9X以及Windows NT等。在安装LINUX时,LILO可以装在硬盘的MBR中,也可以安装在活动分区的引导扇区中。 
  微机启动时,BIOS装载MBR,然后从当前活动分区启动,LILO获得引导过程的控制权后,会显示LILO提示符,如下所示: 

LILO BOOT: 

  此时如果用户不进行任何操作,LILO将在等待制定时间(例如5秒)自动引导默认的操作系统,而如果在此期间按下TAB键,则可以看到一个可引导的操作系统列表,例如: 

LILO BOOT:[TAB] 

WIN98 LINUX 

BOOT: 

  上述列表表明LILO可引导WIN98和LINUX两种操作系统,并且WIN98是默认的操作系统。如果此时用户在LILO提示符后键入LINUX则可启动LINUX 操作系统。 

  LINUX的另外一个特点是可以将许多参数传递给LINUX内核,例如: 

BOOT:LINUX SIGLE 

  可指定LINUX进入单用户模式。 

  当用户选择启动LINUX操作系统时,LILO就会根据事先设置好的信息从ROOT文件系统所在的分区读取LINUX映象,然后装入内核映象并将控制权交给LINUX内核。LINUX内核获得控制权后,以如下步骤继续引导系统: 

  1. LINUX内核一般是压缩保存的,因此,它首先要进行自身的解压缩。内核映象前面的一些代码完成解压缩。 

  2. 如果系统中安装有可支持特殊文本模式的、且LINUX可识别的SVGA卡,LINUX 会提示用户选择适当的文本显示模式。但如果在内核的编译过程中预先设置了文本模式,则不会提示选择显示模式。该显示模式可通过LILO或RDEV工具程序设置。 

  3. 内核接下来检测其他的硬件设备,例如硬盘、软盘和网卡等,并对相应的设备驱动程序进行配置。这时,显示器上出现内核运行输出的一些硬件信息。 

  4. 接下来,内核装载ROOT文件系统。ROOT文件系统的位置可在编译内核时指定,也可通过LILO或RDEV指定。文件系统的类型可自动检测。如果由于某些原因装载失败,则内核启动失败,最终会终止系统。 

  5. 然后,INIT切换到多用户模式,并为每个虚拟控制台和串行线路启动一个GETTY进程,GETTY进程管理用户从虚拟控制台和串行终端上的登录。根据不同的配置,INIT也可以启动其他进程

linuxgrub引导启动过程详解

 摘自: 机器加电启动后,BIOS开始检测系统参数,如内存的大小,日期和时间,磁盘     设备以及这些磁盘设备用来引导的顺序,通常情况下,BIOS都是被配置成首先检查     软驱或者光...
  • yuntongsf
  • yuntongsf
  • 2014年08月07日 16:14
  • 1308

linux引导流程(开机过程)和时钟设置

1、linux的时钟分为 硬件时钟:hwclock 软件时钟:date 如果时钟之间不一致(举出以下三种修改时钟的问题) hwclock --help   man  date 1...
  • wjc19911118
  • wjc19911118
  • 2011年12月12日 20:15
  • 874

Linux 开机引导和启动过程详解

编译自:https://opensource.com/article/17/2/linux-boot-and-startup作者: David Both 原创:LCTT https://linux....
  • qq_26819733
  • qq_26819733
  • 2017年08月27日 23:06
  • 1258

Linux内核学习篇一:引导启动

对于Linux内核启动问题总是一知半解,今天正好趁着学习课本的机会,写一下自己的体会,尽量通俗易懂,方便日后翻看。好了进入正题~~~~~ 首先需要明确一下几点: 1.引导程序也...
  • Carl_Qi
  • Carl_Qi
  • 2016年03月20日 22:56
  • 714

【Linux导论】Linux引导流程(The Boot Process)

原文 LFS101x.2 Introduction to Linux (Linux Foundation) Chapter 03: Linux Structure and Installation ...
  • ws_20100
  • ws_20100
  • 2015年09月21日 16:38
  • 670

linux开机引导过程

Linux的开机引导过程抽象为以下四个模块,BIOS,MBR(第一段引导程序),,kernel,init。   *BIOS(basic input outputsystem),直译过来就是基本输入输出...
  • u013474246
  • u013474246
  • 2014年01月14日 10:25
  • 367

linux系统引导过程(最全版)

linux系统引导过程首先,主板的BIOS会读取硬盘的主引导记录(MBR),MBR中存放的是一段很小的程序,他的功能是从硬盘读取操作系统核心文件并运行,因为这个小程序太小了,因此通常这个小程序不具备直...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2010年09月06日 00:07
  • 723

linux启动流程----摘至鸟哥的linux私房菜

zhuan [摘至鸟哥的linux私房菜] 今天看了linux启动相关的内容,把主要的部分记录如下。 linux的基础启动流程 1. 加载BIOS的硬件信息,并获取第一个启动设备的代号。 ...
  • yyp872
  • yyp872
  • 2014年07月22日 10:41
  • 758

Linux系统启动流程及grub简单应用

CentOS启动流程650) this.width=650;" src="http://s3.51cto.com/wyfs02/M01/7F/C8/wKioL1csh7SjLx-7AAD3NjWmP7...
  • Z_YTTT
  • Z_YTTT
  • 2016年11月03日 13:52
  • 1312

Linux安装启动过程

1 开机后BIOS自检     由BIOS判断磁盘上有哪些引导程序之后加载     常见bootloader   –>   grub lilo syslinux/isolinux 2 由(bo...
  • code__L
  • code__L
  • 2016年08月29日 00:27
  • 1016
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:LINUX的引导过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)