Python定义与调用函数、默认参数操作实例说明

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/henni_719/article/details/55188863
#coding=utf8 
'''
Python中的函数使用小括号调用。函数在调用之前必须先定义。
如果函数中没有return语句,就会自动返回None对象。
Python是通过引用调用的。如果函数内对参数的改变会影响到原始对象。
只有可变对象会受此影响,对不可变对象,它的行为类似按值调用。
'''
'''
定义函数:
def   function_name([arguments]):
       "optional  documentation string"
       function_suite
----------------------------------------------------------------------------------
定义函数的语法由def关键字及紧随其后的函数名在加上该函数需要的几个参数组成。
函数参数arguments是可选的。语句由一个冒号(:)结束。
'''
print "定义一个加法函数"
def add(one,two):
    return one+two

print "调用加法函数实现字符串相加:",add("hello,","world")
print "调用加法函数实现数字相加:" ,add(1,2)

'''
函数的参数可以有一个默认值,如果提供有默认值,
在函数定义中,参数以赋值语句的形式提供。
事实上提供默认参数的语法,表示函数调用时如果没有提供这个默认参数,
它就取这个值作为默认值。
'''
def mul(one=5,two=6):
    print "The result of two number by mul:",one * two
print "call the mul function without argument"
mul()
print "call the mul function with argument(7,8)"
mul(7,8)

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页