Big Endian 和 Little Endian

最近看到一篇文章中有涉及大端存储和小段存储,不得其理,只记得本科计算机组成原理中有讲到过,然后就找到一些资料重新学习了一下。

起因

为什么会出现两种不同的存储方案呢,起因是由于当时CPU在涉及开发时,有两种系列的CPU

  • PowerPC的CPU
  • x86的CPU

PowerPC系列采用big endian方式存储数据,而x86系列则采用little endian方式存储数据。那么究竟什么是big endian,什么又是little endian呢?

big endian是指低地址存放最高有效字节 MSB (Most Significant Byte, 最高有效字节)
little endian是低地址存放最低有效字节 LSB (Least Significant Byte, 最低有效字节)

简单点来说,本科老师教过的口诀:

小端口诀: 高高低低 -> 高字节在高地址, 低字节在低地址
大端口诀: 高低低高 -> 高字节在低地址, 低字节在高地址

举例

如果我们将test = 0x1234abcd写入到以0x0000开始的内存中,则结果为

addrbig-endianlittle-endian
0x00000x120xcd
0x00010x340xab
0x00020xab0x34
0x00030xcd0x12

test变量存储的是的0x10这个地址,
那编译器怎么知道是读四个字节呢? -> 根据变量test的类型可知这个变量占据4个字节.
那编译器怎么读出这个变量test所代表的值呢? -> 这就根据是little endian还是big endian来读取

比较

Big Endian
判别一个数的正负很容易,只要取offset0处的一个字节就能确认。
Little Endian
长度为1,2,4字节的数,排列方式都是一样的,数据类型转换非常方便。

一般来说,采用大端方式 进行数据存放符合人类的正常思维,而采用小端方式进行数据存放利于计算机处理。所有网络协议也都是采用big endian的方式来传输数据的。所以有时我们也会把big endian方式称之为网络字节序。

参考

http://blog.csdn.net/andkylee/article/details/5361078
http://blog.csdn.net/sunshine1314/article/details/2309655

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页