云计算的大势所趋

一、什么叫云计算?
  
  云计算(cloud computing)是一种基于因特网的超级计算模式,我们可以把云计算想象为:成千上万台电脑和服务器连接成一片。因此,云计算可以拥有每秒10万亿次的运算能力。由于具有强大的计算能力,云计算甚至可以用来模拟核爆炸、预测气候变化等。可以预估的是云计算的应用影响范围正逐渐扩大,未来将无可估量。
  
  二、云计算原理:
  
  通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。
  
  三、云计算特点:
  
  ①超大规模
  
  “云计算”具有相当大的规模,这一点在各个云计算巨头身上便可以提现。比如:Google、亚马逊、IBM、微软等“云计算”巨头均拥有几十万台服务器来支撑云计算的发展。
  
  ②虚拟化
  
  “云计算”可以使用户在任意时间、位置来获取服务。云计算并不是固定的有形实体。在日常生活中,我们只需一个手机,便可以通过网络服务来获取我们需要的一切。
  
  ③高可用
  
  “云计算”使用了数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠用性,这一点比我们使用本地计算机要靠谱的多。
  
  ④通用性
  
  在“云计算”的支撑下,可以构造出数以万计的应用,同一个“云”可以同时支撑不同的应用运行,并不针对某一种应用。
  
  ⑤弹性扩展
  
  “云计算”其中一个显著特点便是可以动态伸缩,来满足应用和客户规模增长的需要。比如:我购买了一台南方云-深圳服务器,随着企业的发展,南方云-深圳服务器 已经不能满足我们的发展,我们便可以在南方云-深圳服务器的基础上弹性扩展。
  
  ⑥按需计费
  
  “云计算”是一个庞大的资源池,客户可以按照自己的需要按需购买。云计算计费方式可以像我们日常生活中的水,电,煤气那样计费。
  
  ⑦极其廉价
  
  由于云计算技术的发展,使用云计算技术可以大大降低企业在运营中的成本,而且效率会更高。
  
  四、云计算未来趋势:
  
  ①预测的崛起
  
  ②无处不在的数据库
  
  ③无处不在的计算,内存密集型 容器 应用的崛起
  
  ④无处不在的移动性
  
  ⑤无处不在的互联设备
  
  ⑥无处不在的深度安全
  
  五、云计算构成要素
  
  网络、存储、计算、安全
  
  六、云计算形式组成
  
  ①IAAS(基础设施即服务)
  
  云计算的层可以称为IaaS,比如在前几年,我们想要建个网站,必须要去购买服务器,而服务器的费用一般都比较昂贵。但随着云计算的发展,出现了很多IaaS公司,它们会给我们会提供场外服务器,存储和网络硬件。我们可以租用它们的服务器,这样一来,我们便可以大大节省了维护成本和办公场地等一大批费用。
  
  ②PAAS(平台即服务)
  
  云计算的第二层是所谓的PaaS,也叫做中间件。公司所有的开发都可以在这一层进行,节省了时间和资源。
  
  ③SAAS(软件即服务)
  
  云计算的第三层也是所谓SaaS。关于这一层是和我们生活中密切相关的一层。SAAS大多是通过网页浏览器来接入。任何一个远程服务器上的应用都可以通过网络来运行。
  
  七、企业为什么要上云计算
  
  ①从固定资产投入转变可变成本支出
  
  ②大大降低可变成本
  
  ③不需要盲目猜测计算容量
  
  ④加强创新力,增强敏捷性
  
  ⑤不做非差异化的繁琐工作
  
  ⑥数分钟内实现全球部署
 人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱

没有更多推荐了,返回首页