Linux tutorial 2 - centos 基本配置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hetoby/article/details/80384154

上一篇尝试了win10 hyper-v里面安装centos虚拟机,并配置了网络,用xshell进行连接,并把系统更新到了最新版本。这里就学习一下linux的基本操作。

上一篇使用了xshell连接,这一篇试试putty连接,以下截图都是putty中的截图。

1. Linux常识

linux系统已经有了,现在对其基础知识做个简单了解。

1.1 版本

  • Linux系统一般有4个主要部分:内核、Shell、文件系统和应用程序。内核、Shell、文件系统一起形成了基本的操作系统结构。
  • Linux有内核Kernel版本和发行Distribution版本之分。
  • Kernel版本是在Linus领导下的开发小组开发出的系统内核版本;内核版本号由3个数字组成,即r.x.y:
    r: kernel主版本号
    x: 偶数表示稳定版本;奇数表示开发中的版本;
    y:错误修补的次数
  • Distribution版本是一些组织或厂家将Linux系统内核与应用软件和文档包装起来,并提供一些安装界面和系统设定管理工具的一个软件包的集合。

1.2 帮助命令:

  • help 内置命令(eg: help history):查看内置命令的使用方法
  • 命令名 –help(eg: ls –help):查看摘要和参数列表
  • whatis 命令名(eg: whatis ls):查看简要功能描述
  • man命令名(eg: man ls):查看该命令的手册
  • info命令名(eg: info ls):查看命令的GNU项目文档
  • man -k <关键字>(eg: man -k selinux):列出所有与关键字匹配的命令

1.3 命令执行时的查找路径顺序

  • 1)用户给出了命令的路径,Shell按给定路径查找,若找到则调入内存执行,若没找到则输出提示信息
  • 2)用户没有给出命令的路径,Shell在环境变量PATH所指定的路径中依次进行查找,若找到则调入内存执行,没有找到则输出提示信息

2. 配置语言环境

  • 查看系统支持的语言环境:localectl list-locales | egrep “zh_CN|en_US”
    这里写图片描述
  • 查看当前系统的语言环境:cat /etc/locale.conf
  • 更改语言环境,下次登录时生效:localectl set-locale LANG=”en_US.UTF-8”

3. 配置时区

  • Linux中有RTC(real time clock)硬件时钟和system clock(系统时钟)两种。
  • RTC是主板上的电池供电的硬件时钟设备,也就是通常在BIOS画面设定的时钟; 系统时钟指Linux Kernel中的时钟。
    Linux启动时,系统时钟会读取硬件时钟的设定,之后系统时钟就独立运行。
  • 所有Linux指令和函数都使用系统时钟设定。
  • 系统时钟总是使用世界标准时间UTC(coordinated universal
    time),且在需要时,由APP根据当前的时区设置和是否启用了日光节约时间DST(daylight saving time,也叫夏令时)来转换本地时间。
  • RTC既可以使用UTC也可以使用本地时间,建议使用UTC作为硬件时钟。

3.1 查看日期/时间/时区:timedatectl

这里写图片描述

3.2 设置日期和/或时间:timedatectl set-time

timedatectl set-time 21:14:00
timedatectl set-time 2018-10-01
timedatectl set-time '2018-10-10 23:10:08'

3.3 查看系统支持的时区:timedatectl list-timezones | grep Asia

检索支持的亚洲时区
这里写图片描述

grep:检索目标行命令

3.4 设置时区(立即生效):timedatectl set-timezone Asia/Shanghai

3.5 查看当前时间:date

这里写图片描述

3.5 查看时区全局配置文件:ls -l /etc/localtime

这里写图片描述

3.6 使用远程时间服务器同步本机系统时间

yum -y install ntp
timedatectl set-ntp yes

4. 配置防火墙

防火墙默认允许外界访问本机ssh服务(端口号22)

4.1 关闭防火墙

systemctl stop firewalld
systemctl disable firewalld

4.2 查看端口放行

这里写图片描述
firewall-cmd –query-port=8080/tcp

4.3 端口放行

这里写图片描述
firewall-cmd –permanent –zone=public –add-port=8080/tcp
firewall-cmd –reload

5. 配置SELinux

RHEL/CentOS 5开始支持SELinux安全机制,且默认是开启的。但SELinux配置相对复杂且很少在生产环境中使用,可以通过如下命令关闭。特别注意:SELinux经常导致其它电脑无法访问centos上的服务。

(将配置文件/etc/selinux/config中的SELINUX=enforcing改为SELINUX=disabled)
sed -i ‘s/SELINUX=.*/SELINUX=disabled/’ /etc/selinux/config

也可以直接去修改 /etc/selinux/config 文件:
这里写图片描述

6. 关机与重启

  • 关机:
    systemctl poweroff
    poweroff
    shutdown -h now
  • 停机:
    systemctl halt
    halt
    shutdown -H now
  • 重启:
    systemctl reboot
    reboot
    shutdown -r now
  • 警告所有登录用户系统将在10分钟后重新启动
    shutdown -r +10 “system will be rebooted in 5 minutes, please save your work.”

上一篇:Linux tutorial 1 - 安装centos 7 in hyper-v step by step
下一篇:Linux tutorial 3 - centos Shell

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页