何旭东chucai的专栏

Web开发实录:Ruby, Rails, Java, Coffeescript , Sass, Html, JQuery

智能化的命令行工具-betty

本文首先发布在


CSDN的文章编辑器实在太烂了,建议大家用Cmd Markdown。它不但支持markdown,还支持VIM模式。


智能化的命令行工具-betty

betty tool command ruby


betty 是一个用Ruby实现的非常简单,好玩的智能化命令行提示工具。主要解决的问题是将英文翻译成机器可以理解的unix命令。在它的官方文档中,我们可以找到详细的说明和解释。本文的主要目的在于根据betty为基础,定制我们自己的"英语命令"。

基本原理

整个程序的入口是main.rb文件,它的主要功能是

  1. 接受命令行参数
  2. lib/*.rb装载所有可以执行的文件
  3. 匹配寻找可以执行的命令
  4. 执行命令

如果你安装成功了,你会发现在~/.bash_profile 或者其他的系统配置文件中,有一行类似于如下的代码 
alias betty="xxx/betty/main.rb"

从以上的分析可以看出,betty 不负责具体的命令执行,只负责将我们通俗的语言(比如英语)转换成可以被系统执行的命令。

lib/*.rb中的文件,负责

  • 判断命令是否匹配(使用正则match)
  • 如果匹配,以JSON形式返回匹配的命令和说明

    1. responses << {
    2. :command => "grep --include=#{ pattern } -Rn #{ contains } #{ directory }",
    3. :explanation => "Find files with extension that contains string."
    4. }

    我们以 betty find me all files that contain california 为例讲解程序运行流程。

  • betty 命令映射到了 main.rb 文件中, 触发了main方法
  • main 方法调用 interpret 方法
  • interpret 方法的主要职责是在 $executors 中寻找能匹配的命令,它通过调用executor中的interpret方法来实现的
  • executor就是在lib中定义的module

定制自己的executor

目标: 
想实现一个提示命令,比如输入 betty give me a help 就会在屏幕上显示所有的命令提示

根据以上得分析,我们发现实现自己的executor非常简单,基本的步骤如下

  1. 在lib中定义一个新的module
  2. 定义一个类方法 interpret(command)
  3. 如果匹配command,则返回 response
  4. 将 executor 注册到 $executors 中

具体的代码请参考 https://github.com/chucai/betty

总结

betty真是一个好玩的工具,实现自己的特定的命令也特别的简单。而且,这个项目还可以往更复杂的方向发展。比如类似于siri的语音提示,还有我们也可以定制自己的中文提示。由于这个项目才刚刚开始,所以还是有很多的不足之处,比如我们在处理特定的语音的时候,用的是正则表达式,还不够智能,逻辑也特别简单,如果想定制自己的需求,需要用户自己实现更多的细节。但整体来说,这是一个非常棒的工具!


阅读更多
上一篇TracePoint浅析
下一篇EventMachine 系列之简单的服务器
想对作者说点什么? 我来说一句

图说建筑智能化系统.pdf

2012年12月10日 33.89MB 下载

智能化系统竣工验收资料模板

2013年05月09日 570KB 下载

某小区智能化弱电cad施工图纸

2016年02月23日 3.99MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭