Qt局域网聊天(群聊和私聊)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hfuu1504011020/article/details/81907478

本次设计是一个简易的局域网聊天,功能设计主要分为群聊和私聊两部分,每部分都支持基础聊天以及文件传输功能。参考了《Qt及Qt Quick开发实战精解》中群聊实例,在群聊的基础设计了私聊这部分内容以及其他一些功能。下面我们就介绍下整体的设计以及实现。

设计时这里用的是主机的ip地址,可使用多台主机运行程序进行测试,确保多台主机连接同一局域网,并禁用本地连接以及其他的IP地址,保证只有本台主机的局域网IP存在,否则即使后面运行成功,在其他客户端上也无法显示你主机信息,传输文件以及其他的一些功能。

文件的传输、私聊采用的是TCP、UDP,其中UDP中主要用来保存进行不同操作的消息状态(新用户的加入、消息的发送,传输文件、拒绝接受文件、用户离开、进入私聊阶段),然后通过广播发送给其他的客户端从而保证各个客户端的即时性,各个客户端接受到不同的消息状态进行响应执行操作。程序执行时属于新用户加入阶段, 此时所有用户都处于同一界面,相当于群聊阶段,可发送消息进行群聊。TCP主要用来传输文件,当接受到由UPD发送的传输文件消息时,发送文件一方作为Server端,接受文件一方作为Client端,实现点到点之间的传输。过程我们在下面介绍下。

(一)首先是新用户加入阶段,对于新用户的加入我们会显示主机的用户名,每加入一个客户端,在其他客户端以及自己客户端中显示用户名、主机名、IP地址、并在消息记录框中显示**在线,此时某一方发送消息在其他客户端即可实时收到消息,实现群聊功能(图一)。当某个客户端关闭或退出程序时,此时在消息框记录框中显示时间离开,当再有新用户加入时又再次显示***在线。(本机局域网的IP是192.168.10.137),另一客户端IP(192.168.10.119)
图一
图一
这里写图片描述 图二

(二)消息发送框上分别代表字体样式、字体大小、加粗、斜体、下划线、颜色、文件传输、保存聊天记录、以及清除聊天信息。
这里写图片描述
(三)进行文件的传输。在文件传输前,我们首先选择要发送到的IP地址,从右侧的显示主机信息中选择,若未选中,会提示用户未选中并重新选择,在选中接收文件的IP后(群聊可以选中自己IP进行测试),点击消息输入框上的传输文件按钮,此时进入Server文件发送界面。选择发送文件进行发送,此时另一选中的用户弹出Client文件接收界面,选择是否接收(程序里有个Bug,这里不能选择否,若选择后程序虽不会崩溃,但下次该用户在群聊界面不能接收刚刚发送端那个IP所发送的文件,对于其他的用户,他仍可以接收,但在私聊界面,传输文件时不会有这样的问题,应该是内存释放出了些问题,暂时还未解决)。
这里写图片描述
这里写图片描述

这里写图片描述

(四)私人聊天。从右侧显示主机信息栏中双击,若选中自己会显示无法与自己聊天界面,当选中其他用户时,此时弹出私人聊天界面,并显示与某某聊天中,获得它的IP地址,但此时对方不会弹出与你聊天的界面,只有当你发出消息或要求传输文件时它才弹出与你的聊天界面,当用户离开聊天界面时,又会显示用户****离开了聊天会话界面,但此时你依旧可以发送消息或者文件,重新使他进入聊天界面。
这里写图片描述
(五)私聊界面的文件传输与上面一样,但避免了上面提到的问题,可以拒绝接受文件,对下次的文件传输没有任何影响(什么原因,我也还在找,额额),所有当传输文件我还是用私聊界面的比较好些。

总结:基本也就这么多,需要注意的就是要确保局域网,禁用掉其他IP,在主界面对于文件的传输需要注意些。另外,目前没有注册、登录功能,对于数据库的操作,后面打算把这些也添加进去,登录后进入用户选择的主界面,可以群聊、私聊、在私聊中添加语音功能,界面也可以在美化一些,这样才更真实,代码解释大家可以去看《Qt及Qt Quick开发实战精解》这本书,对于私聊这块大家也可以下载下面的源程序链接,注释不是特别多。

应用程序测试链接: https://pan.baidu.com/s/1nhgeRdWWScAVRXhUMIHTbw 密码: pc5x

源程序代码下载链接:https://download.csdn.net/download/hfuu1504011020/10617985

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页