配置maven环境变量出错

    真是百思不得其解,在配置maven环境变量的时候通过下面的方法,尽管配置的环境完全正确,但在验证maven环境是否配置正确的时候却始终报错,报错内容如下所示: 

  maven报错信息提示

  出现此错误的配置方法如下:

  1、右键“我的电脑” -> "属性" ;

  2、在打开的属性面板里选择“高级系统设置”;

  3、在打开的高级系统设置对话框中选择“环境变量”;

  4、添加新的系统环境变量MAVEN_HOME,并设置其值为你安装的目录MAVEN_HOME= F:\Program Files       

    (x86)\softWare\java\apache-maven-3.3.3,如下图所示:

   maven环境配置

  5、 更新系统PATH 变量,添加;%MAVEN_HOME%\bin;到尾部,如下所示:

更新系统path变量

      

6、测试maven配置是否成功打开命令行窗口,输入mvn -version。如果有maven 版本信息输出则证明配置成功,否则请查看自己配

置路径等是否正确。

注意:

     安装maven前请确保已安装JDK并成功配置其环境变量。

     按照上述操作,在验证maven环境是否配置成功时,出现上述错误。不论是重启电脑还是其他方法都无济于事,错误的原因应该

是path解析不了MAVEN_HOME,无法识别MAVEN_HOME。于是解决办法如下所示:

    将上述的4、5步骤合并为一项,合并后的变量配置如下所示:

更改maven环境配置

重新验证maven环境变量,验证结果如下所示:

maven环境配置成功

由此可以查看出maven的版本信息,故maven环境配置成功!!!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页