AMD、CMD、UMD等模块解决方案和工具使用总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hibop/article/details/53470881

js组件和模块解决方案

1、AMD(Asynchromous Module Definition - 异步模块定义)

AMD是RequireJS在推广过程中对模块定义的规范化产出,AMD是异步加载模块,推崇依赖前置。

    define('module1', ['jquery'], ($) => {
      //do something...
    });

2、CMD(Common Module Definition - 公共模块定义)

CMD是SeaJS在推广过程中对模块定义的规范化产出,对于模块的依赖,CMD是延迟执行,推崇依赖就近。

    define((require, exports, module) => {
          module.exports = {
        fun1: () => {
           var $ = require('jquery');
           return $('#test');
        } 
      };
    });
  • CommonJS:CommonJS是服务端模块的规范,由于Node.js被广泛认知。根据CommonJS规范,一个单独的文件就是一个模块。加载模块使用require方法,该方法读取一个文件并执行,最后返回文件内部的module.exports对象。CommonJS 加载模块是同步的,所以只有加载完成才能执行后面的操作。

3、UMD(Universal Module Definition - 通用模块定义)

UMD是AMD和CommonJS的一个糅合。AMD是浏览器优先,异步加载;CommonJS是服务器优先,同步加载。

既然要通用,怎么办呢?那就先判断是否支持node.js的模块,存在就使用node.js;再判断是否支持AMD(define是否存在),存在则使用AMD的方式加载。这就是所谓的UMD。

4、ES6 风格:

通过import–export对管理依赖模块,可以选择性加载单个变量、函数等。

关于模块管理工具:

Gulp / Grunt 是一种工具,能够优化前端工作流程。比如自动刷新页面、combo、压缩css、js、编译less等等。简单来说,就是使用Gulp/Grunt,然后配置你需要的插件,就可以把以前需要手工做的事情让它帮你做了。

browserify / webpack ,那还要说到 seajs / requirejs 。这四个都是JS模块化的方案。其中seajs / require 是一种类型,browserify / webpack 是另一种类型。

seajs / require : 是一种在线”编译” 模块的方案,相当于在页面上加载一个 CMD/AMD 解释器。这样浏览器就认识了 define、exports、module 这些东西。也就实现了模块化。
browserify / webpack : 是一个预编译模块的方案,相比于上面 ,这个方案更加智能。没用过browserify,这里以webpack为例。首先,它是预编译的,不需要在浏览器中加载解释器。另外,你在本地直接写JS,不管是 AMD / CMD / ES6 风格的模块化,它都能认识,并且编译成浏览器认识的JS。
这样就知道,Gulp是一个工具,而webpack等等是模块化方案。Gulp也可以配置seajs、requirejs甚至webpack的插件。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页