“ 本科生了不起啊 ”,专科生如何弯道超车

橡皮擦,一个逗趣的互联网高级网虫

怕被打,先声明:
“本科生了不起啊”,来源与某统招专科生私聊信息,不代表任何学历方面的观点倾向。

故事的起因

3 月 21 日夜,无聊的橡皮擦正对着电脑发着呆,忽然手机叮咚,叮咚,叮叮叮咚咚咚的响了起来,心里吐槽着,这是哪个家伙又把我拉群了。

打开一看,是一个陌生的 ID 发来了很长很长的信息。

从上到下浏览了一遍,总结如下:

人物:统招专科生
专业:软件开发与设计
内容:最近要去实习了,迷茫中

给大家稍微补充一下大专相关背景(这也是知识点),主要担心观看本篇文章的同学不太清楚专科学情。

大专在国内也叫做高职高专,如果学习软件技术,学校一般有一个专业叫做【软件开发与设计】。

这个专业学习方式是这样的,专科三年:

  • 第一学年上学期:计算机原理+操作系统+C/C++语言;
  • 第一学年下学期:区分方向,分为 JAVA,PHP,NET,前端等具体的语言方向,学习专业课(某个编程语言体系);
  • 第二学年全年,一直学习该语言方向,情况持续到第二年的 4 月份,进入就业季。

大专学生,在校时间多数是 2 年(部分会到 2 年半,2 年半也是新年之后找工作,稍微提前一些,差不多就是 3 月份),当然以上内容全国院校不是 100% 一致,不同地区不同学校存在部分差异。

所以即将到来的 4 月份~6 月份是大专学生找工作的重要节点。
因此在这个时间段内,橡皮擦会经常收到相关的信息。

这并不是最重要的,重要的是大家注意到专科培养和本科培养的最大区别是:
专科学生开始实习的时候,身上会带着一个很垂直的标签,例如 PHP 程序员,前端程序员,因为他们在学校就是被按照语言方向进行培养的。

基于这些前提,会出现很多特殊性的问题

  1. 大三是实习就业,还是自我学习去接本
  2. 接本还是升本
  3. 学习的技术太垂直了,出口相对单一
  4. 后续该怎么提升
  5. 怎么进大厂

这些问题基本分为,学历问题、技术问题、择业问题。没有绝对的答案,只能以经历给大家一些建议。

学历问题

先实习,再接本,在升本。

这是这个问题的答案,万不可在该去工作的时候,**“躲在”**家长的背后,准备一年,去接本(专科生在大三毕业时可以选择接本,参与接本考试,只有 1 次机会)。

社会上能教会你的知识,除了技术外,最有价值的就是告诉你学习很重要,没有经历过真实的职场,很难体会到学习是一件多么轻松的事情,而带着这个感受去准备接本考试,你成功的机会更大。

不用担心时间问题,一年的晚上和周末,准备接本考试足够了。

因为接本只有 1 次机会(留级另算),如果失败,可选择升本,升本可以选择自考或者函授,不管哪种途径,一定要提升学历(进大厂,是看学历的)。

不要总相信是金子总会发光的,也别相信我技术强,我不要学历。
观点那都是书上的,现实存在但没有那么多的美好

技术问题

先入行,再提升。

第一份工作更多的时候,不是你选择工作,而是工作选择了你。

有机会,先入行,进入到互联网/ IT 这个行业,千万不要在门口徘徊太长时间,IT 这个行业很棒,进入之后,能快速提升自己的技术能力。毕竟做项目提升的速度要远远比你看看书,看看视频快多了。

还有一点,解决 BUG 才是最好的学习方式,才是最有效短期拔高的方式。

一个优秀的程序员,很大一部分能力的是解决问题的能力。这个能力你不进真实的职场是体会不到的。

技术提升方面的建议

  1. 多去看免费的资料,不是让你白嫖,而是免费的有太多优质内容了;
  2. 多去看官方手册,手册上才是真正一手的资料;
  3. 多看技术优质书籍,看书效率要比看视频快多了;
  4. 多逛逛 CSDN、B 站这些平台的知识区,一个负责文章,一个负责视频,两方面资源都有了。

择业问题

优先对口,其次方向。

第一份工作,优先对口专业,你大专学的是什么语言,就优先选择该语言后面加上 【工程师】 三个字。

提升能力之后,一定要意识到 编程只是一个职业,而你要进入一个行业,这里的行业指的是金融、游戏、教育、甚至农业,机械等领域。做行业里面的程序员,而不是做一个写程序的程序员

这是橡皮擦要给你说的择业,选择行业,不是选择职业。

进入一个行业,成为这个行业的专家。

尾声:专科生如何弯道超车

了不起的人,不会看学历的,对他来说,那是他在路上顺手拿到的,今天没有那个证,不代表明天没有。

在同等努力下,没有人能弯道超车,永远去对标别人也毫无意义。

你要超的不是别人,而是昨天的自己。

“ 本科生了不起啊 ”,专科生如何弯道超车

相关阅读

  1. Python 爬虫 100 例教程,超棒的爬虫教程,立即订阅吧
  2. Python 游戏世界(更新中,目标文章数 50+,现在订阅,都是老粉)
  3. Python 爬虫小课,精彩 9 讲

今天是持续写作的第 117 / 200 天。
如果你想跟博主建立亲密关系,可以关注同名公众号 梦想橡皮擦,近距离接触一个逗趣的互联网高级网虫。
博主 ID:梦想橡皮擦,希望大家点赞评论收藏

梦想橡皮擦 CSDN认证博客专家 高级产品经理 业余编程爱好者 高级网虫
Python 爬虫 100 例作者,蓝桥签约作者,滚雪球学 Python 专栏作者,技术博客日更实践者,10 年互联网从业经验。 微信公众号同名【梦想橡皮擦】。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值