关于Matlab与STK互联问题

关于Matlab与STK互联问题

由于近期需要用到Matlab和STK进行联合仿真,因此在两个软件的互联上绕了很多弯路,最终成功实现了STK10与Matlab2012a(32位)之间的互联。
两个软件的互联对Matlab版本和STK版本以及connector版本有很多要求:在这里插入图片描述
上图可以看到,要想实现互联,版本非常关键,并且软件是32位还是64位也要对应起来。

STK10与Matlab互联

由于STK10均为32位,所以在Matlab与STK10进行互联时,必须选择在对应版本允许范围内的32位Matlab进行安装。由于目前电脑大部分都是64位,因此在安装Matlab时,要注意选择bin文件中的win32里的setup就可以安装32位matlab,否则默认安装的是64位matlab,无法与32位的STK9互联。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
其次一个重要的问题就是STK10与Matlab之间的安装顺序问题,其实先安装哪个都可以,只是如果现装Matlab后装STK的话操作步骤会简单一点。这里参考原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43509834/article/details/87160124

1.先装Matlab再装STK

如果用户计算机中先安装的 MATLAB,后安装的 STK,那么 STK 会自动配置好一些初始化文件。用户只要进行 MATLAB 的运行设置就可以了,具体步骤如下。
(1) 分别启动 STK 和 MATLAB。(并在STK中新建一个场景,随后不能关闭STK)
(2) 在 MATLAB 中运行 M 文件 stkinit(该文件的位置是STK的安装目录中,我的是在目录:D:\STK9\install\Matlab\ToolboxLocal内),由于是第一次运行,所以 MATLAB 会要求用户设置 STK 的运行环境。

(3) 在弹出的“STK/MATLAB 接口配置”对话框中,单击“Continue”(继续)按钮。
(4) MATLAB 将打开“浏览文件夹”对话框,要求用户选择 M 文件的位置,选择 STK安装目录下的“MATLAB”文件夹,然后单击“确定”按钮。
(5) MATLAB 将打开另一个“浏览文件夹”对话框,要求选择 Mex 文件的位置,选择STK 安装目录下的“bin”文件夹(即:D:\STK9\install\bin),然后单击“确定”按钮。
(6) 在 MATLAB 询问是否更改默认的 MexConnect 连接配置时,单击“No”按钮;
(7) 在 MATLAB 询问是否更改 STK/Connect 模块的初始化文件时,单击“No”按钮;
(8) 在 MATLAB 询问是否更改 STK 的默认主目录时,还是单击“No”按钮。至此,先安装 MATLAB 后安装 STK 情况下的 STK/MATLAB 配置就全部完成了。
如果用户计算机先安装 STK,后安装 MATLAB,那么不但要在 MATLAB 中进行 STK的运行设置,还需要进行一些初始化文件的设置。具体步骤如下。

2.先装STK再装Matlab

(1) 将“STK 安装目录\STK 8\Matlab\ToolboxLocal”文件夹中的所有文件复制到“MATLAB 安装目录\toolbox\local”文件夹中。
(2) 按照前面所述先安装 MATLAB 后安装 STK 的方法,在 MATLAB 中进行 STK 的运行设置。

3.成功互联标志

在matlab命令行中输入“stkInit”后,matlab窗口中显示的是警告:在这里插入图片描述
那么恭喜你,成功啦!!!

其他

我笔记本上Matlab是2019a,但是在网上只找到了STK11.2,版本不对应,后来选择Matlab2016b与STK11.2进行互联,前期比较顺利,但是最后连接的过程中输入“stkInit”后报错“出错 stkValidScen(line 20) out = mexConnect(‘stkValidScen’); 出错 stkInit (line 15) if stkValidScen”,一直没有解决,如果有大佬清楚,还望留言告知。

另外,需要《Matlab与STK连接函数库中文版》的可以留下邮箱号

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页