数据结构-线性表-头指针&头结点

链表中第一个结点的存储位置叫做头指针,那么整个链表的存取就必须是从头指针开始进行了。之后的每一个结点,其实就是上一个的后继指针指向的位置。

这里有个地方要注意,就是对头指针概念的理解,这个很重要。

“链表中第一个结点的存储位置叫做头指针”,如果链表有头结点,那么头指针就是指向头结点数据域的指针

画一个图吧。


这个图看起来很清晰了。比如说头结点,我们就可以这么描述了:

  • 头结点是为了操作的统一与方便而设立的,放在第一个元素结点之前,其数据域一般无意义(当然有些情况下也可存放链表的长度、用做监视哨等等)。
  • 有了头结点后,对在第一个元素结点前插入结点和删除第一个结点,其操作与对其它结点的操作统一了。
  • 首元结点也就是第一个元素的结点,它是头结点后边的第一个结点。
  • 头结点不是链表所必需的。
是的,对于头指针,我们也可以有相应的理解了。

  • 在线性表的链式存储结构中,头指针是指链表指向第一个结点的指针,若链表有头结点,则头指针就是指向链表头结点的指针。
  • 头指针具有标识作用,故常用头指针冠以链表的名字。
  • 无论链表是否为空,头指针均不为空。头指针是链表的必要元素。
单链表也可以没有头结点。如果没有头结点的话,那么单链表就会变成这样:



说了这么多,既然头结点可有可无,那到底是该有还是不该有呢?

总得来说,一般使用线性表,都是指有头结点得情况。

下面简单总结了两个使用头结点优点:

  头结点是在链表的开始结点之前附加一个结点。它具有两个优点:
 ⒈由于开始结点的位置被存放在头结点的指针域中,所以在链表的第一个位置上的操作就和在表的其它位置上操作一致,无须进行特殊处理;
 ⒉无论链表是否为空,其头指针都是指向头结点的非空指针(空表中头结点的指针域空),因此空表和非空表的处理也就统一了。

方便在第1个位置进行插入、删除操作时,同其他位置一样。

加了头结点之后,插入、删除都是在后继指针next上进行操作,不用动头指针;

若不加头结点的话,在第1个位置插入或者删除第1个元素时,需要动的是头指针。

例如:在进行删除操作时,L为头指针,p指针指向被删结点,q指针指向被删结点的前驱,对于非空的单链表:
1.带头结点时
删除第1个结点(q指向的是头结点):q->next=p->next; free(p);
删除第i个结点(i不等于1):q->next=p->next;free(p);
2.不带头结点时
删除第1个结点时(q为空):L=p->next; free(p);
删除第i个结点(i不等于1):q->next=p->next;free(p);
结论:带头结点时,不论删除哪个位置上的结点,用到的代码都一样;

不带头结点时,删除第1个元素和删除其它位置上的元素用到的代码不同,相对比较麻烦。

阅读更多
文章标签: 数据结构 线性表
个人分类: c/c++ 数据结构
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭