Groovy Tip 26 魔幻数组 六

                             Groovy Tip 26 魔幻数组

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

List还有一些统计学上面的运算,也是我们可能要经常用到的。比如,将集合里的元素求和、求集合里的最大、最小元素等等。

 

比如我们有如下的一个集合对象:

     

      def list = [1,3,4,5,6]

 

 

有些时候,我们希望把list里所有元素相加起来,这时候,Groovy语言为我们提供了“sum”方法,示例代码如下:

     

      println list.sum()

 

结果为:

19

 

当然了,“sum”方法要提供的功能不止是简单的求和,而且还可以做更为复杂的求和。比如,我们有如下要求:先把集合里为偶数的元素除以2,再求和。那么代码就是如下的样子:

     

      println list.sum{

         it%2==0?it/2:it

      }

 

 

结果为:

14

 

求取集合的最大、最小元素的方法是“max”和“min”方法,还是以上面的list对象为例子。

     

      println list.max()

     

      println list.min()

 

 

运行结果为:

6

1

 

 

同样的,方法“max”和“min”也不是简单意见上的求取最大、最小元素,当他们以闭包作为输入参数以后,就可以做很多广义上的求最大、最小元素了。

比如,我们现在希望把上面的list的每一个元素求负以后再找出最大的元素:

      

      println list.max{

       it = 0-it

    }

 

 

结果为:

1

 

当然了,上面的例子可能没有太大的实际意义。下面,我们来看一个有一点点实际意义的例子。比如我们有如下的一个集合对象:

 

      def list1 = ['hello','wallace','world','armstrong']

 

我们希望找出字符串长度最大的那个元素:

     

      println list1.max{

         it.size()

      }

 

 

结果为:

armstrong

 

最后,还有一个集合类的运算方法需要提出来,这个方法比较难以理解一些,所以把它放在最后,作为我们整个《魔幻数组》系列的结尾。这个方法就是“inject”方法。首先,我们还是来看一个简单的例子:

def list2 = [1,4,5,7]

 

      println list2.inject(0){

           count,it ->

              count+it

    }

 

这个方法很不好理解,它的意思是输入一个值,如上面的“0”到一个循环的第一次循环中去,如上例中,将“0”传给“count”变量,然后将运算的结果,如“count+it”的结果传递给第二次循环,即传递给第二次循环的“count”变量,然后再运算“count+it”,再把结果传递给第三次循环,依此类推。

上面代码的结果为:

17

 

上面的代码等同于下面的代码:

 

       int count = 0

       list2.each{

           count += it

       }

      

       println count

 

 

可以看到,上面的代码就比“inject”方法好理解多了,而且代码量也没有增加多少,可以预见,我们在Groovy语言的使用过程中会很少使用到该方法。但是,我们仍然要学会这个方法,先不说在某些特殊情况下,这个方法会很好用。最要的是,当我们在阅读一些开源代码的时候,遇到这个方法不会迷惑。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页