Groovy探索之MOP 五 针对接口类型的动态性

Groovy探索之MOP 五 针对接口类型的动态性

 

 

这里所说的接口类型,在Java语言和Groovy语言中,当然是既包括了基类类型和接口。所谓"接口类型的动态性",指的是在运行期内给基类或接口动态的添加方法,使得基类以及它的子类、接口的实现,都能访问这些方法。

这个功能一向是我比较感兴趣的一个功能。因为我们在编程的实践中,会使用各种各样的应用API,还有JDK,在使用它们的过程中,可能有一些接口及它们的子类我们会经常使用到,但是在使用的过程中,我们又感到非常的不方便。这时候,我们可以使用Categories机制来对我们所使用的类进行扩充功能,但如果一个类有很几个子类或者一个接口有好几个实现,对于所有的子类或实现,我们都希望进行相同的功能扩充。那么,如果我们使用Categories机制的话,我们就不得不对所有的子类或实现进行依次扩充。这就造成了重复性的劳动。

而我们使用ExpandoMetaClass机制的话,则只需要对基类或者接口进行功能扩充,那么所有的子类或实现都能够得到该功能。这是多么的激动人心啊!

首先,我们来看一个基类和它的子类的例子。

我们已经拥有了如下的一个基类:

 

class A

{

    def afuction()

    {

       println 'a'

    }

}

 

 

同时,我们也已经有了好几个它的子类,下面就是一个例子:

 

class B extends A

{

    def bfuction()

    {

       println 'b'

    }

}

 

 

 

现在,我们希望给A类在运行期内增加一个方法,同时,B类也拥有了该方法。

首先,使得ExpandoMetaClass enabled globally:

 

      ExpandoMetaClass.enableGlobally()

 

接着,我们给A类增加方法:

 

      A.metaClass."aAndb" = {

             ->

               println 'a and b'

      }

 

 

下面,我们就可以测试了:

 

      def a = new A()

     

      a.aAndb()

     

      def b = new B()

     

      b.aAndb()

 

 

运行结果为:

a and b

a and b

 

 

果然达到了我们的要求。一切都很简单,但需要注意的是在给基类添加方法之前,一定要加上"ExpandoMetaClass.enableGlobally()",否则,就会报告如下的错误:

Exception in thread "main" groovy.lang.MissingMethodException: No signature of method: mop.B.aAndb() is applicable for argument types: () values: {}

    at org.codehaus.groovy.runtime.ScriptBytecodeAdapter.unwrap(ScriptBytecodeAdapter.java:54)

    at org.codehaus.groovy.runtime.ScriptBytecodeAdapter.unwrap(ScriptBytecodeAdapter.java:59)

    at org.codehaus.groovy.runtime.ScriptBytecodeAdapter.invokeMethodN(ScriptBytecodeAdapter.java:169)

at mop.A.invokeMethod(Testor3.groovy)

 

 

同样,我们也可以对一个接口的所有的实现进行功能扩展。比如,我们想对List接口进行功能扩展,举一个简单的例子--我们想获取一个List对象的倒序List对象,就可以进行如下的编程:

 

 

      ExpandoMetaClass.enableGlobally()

     

      List.metaClass.reversed = {

             ->

               def rl = []

               for(int i in (delegate.size()-1..0))

               {

                   rl << delegate.getAt(i)

               }

               rl

      }

 

 

跟基类的原理一样,我们是在接口上添加功能。下面我们就可以进行测试了:

 

      def list = [1,2,3]

     

      list = list.reversed()

     

      println list

     

 

 

运行的结果为:

[3, 2, 1]

 

 

一切也都显得比较简单,唯一需要注意的是,记得加上如下的语句:

 

ExpandoMetaClass.enableGlobally()

 

否则,同样会报"MissingMethodException"的错误。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页