H264/AVC 视频编解码一些基本知识

本篇对学习H264常见的知识点做个备注。

1.H264编码码率设置

对视频进行编码时,码率和视频质量是一对矛盾的话题。一般码率越大,视频丢弃冗余信息就越少,视频质量就越高。但是码率达到一定程度,视频质量人类无法识别,所以每种分辨率都有一个阈值,编码时按照阈值即可。一般比较两种算法的优劣,可以比较,相同带宽下视频质量,或者相同质量下的比特率占用情况。这里http://www.lighterra.com/papers/videoencodingh264/有个编码H264在各种分辩率下的阈值。

 

2.标准文档

H264/AVC 是MPEG组织和ITU联合制定的,标准是ISO/IEC 14496,全文包括21部分

ISO/IEC 14496
ISO/IEC 14496-1 系统部分 描述了组成一个场景的音频和视频成分之间的关系
ISO/IEC 14496-2 视频部分 分别规定自然的和合成的视频对象、音频对象的编码表示 常见的MPEG-4视频编码
ISO/IEC 14496-3 音频部分 分别规定自然的和合成的视频对象、音频对象的编码表示
ISO/IEC 14496-4 一致性测试部分 定义了比特流和设备的一致性条件,用来测试MPEG-4的实现。
ISO/IEC 14496-5 参考软件 包括与MPEG-4的主要部分相对应的软件。
ISO/IEC 14496-6 多媒体传送整体框架DMIF 这是MPEG-4应用层与传输网络的接口,定义了通信协议,使MPEG-4系统的数据流能进入各种传输网络。还包含一个存储格式MP4,用于存储编码的场景。
ISO/IEC 14496-7 MPEG-4工具优化软件 提供了对实现进行优化的例子(这里的实现指的是第五部分)。
ISO/IEC 14496-8   定义了在IP网络上传输MPEG-4内容的方式
ISO/IEC 14496-9 参考硬件描述 提供了用于演示怎样在硬件上实现本标准其他部分功能的硬件设计方案。
ISO/IEC 14496-10 高级视频编码AVC 定义了一个被称为AVC的视频编解码器。
ISO/IEC 14496-11   场景描述和应用引擎。
ISO/IEC 14496-12 ISO媒体文件格式 定义了一个存储媒体内容的文件格式。
ISO/IEC 14496-13   知识产权管理和保护(IPMP)扩展。
ISO/IEC 14496-14 MP4文件格式 定义了基于第十二部分的用于存储MPEG-4内容的容器文件格式。
ISO/IEC 14496-15 AVC文件格式 定义了基于第十二部分的用于存储第十部分的视频内容的文件格式。
ISO/IEC 14496-16   动画框架扩展AFX(Animation Framework eXtension)。
ISO/IEC 14496-17   同步文本字幕格式(尚未完成,2005年1月达成"最终委员会草案"。
ISO/IEC 14496-18   字体压缩和流式传输(针对公开字体格式)。
ISO/IEC 14496-19   综合材质流(Synthesized Texture Stream)。
ISO/IEC 14496-20   简单场景表示(尚未完成,2005年1月达成"最终委员会草案"。
ISO/IEC 14496-21   用于描绘(Rendering)的MPEG-J拓展(尚未完成,2005年1月达成"委员会草案"。

 

发布了61 篇原创文章 · 获赞 19 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览