Debian装的太辛苦了

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hiyy1/article/details/49847709

  我的Debian是学校网站上下的6.06版本,总结一下Debian安装过程中遇到的问题

(1)分区问题

      其它差不多多默认,就分区时手动调节,按顺序依次为根分区,swap分区,home分区

       /分区,挂载在/目录,大小根据硬盘来分,如果较小,/分区可以小到7G,如果硬盘够大,就没必要省这几个G了,大点以后装大软件有余地;

      Swap分区,设置为物理内存的1-2倍,我设置为3G,交换分区

      home,剩下的分给/home。

(2)进入图形界面后如何输入命令

    这个是我太菜了,查了半天,结果发现就在桌面的菜单里,附件-root终端,然后就可以输命令了。

(3)如何更改设置,登录后直接进入Shell页面不进入图形化界面

     毕竟我是想练习Shell的,所以我的主要目的不是图形化界面啊,查了下,总结如下(这是直接粘过来的):

 装了debian图形界面一段时间后,想要禁止启动。

  $vim /etc/inittab

       第四行出现,id:2:initdefault:   // 查看unlevel的数字,我的是2.

  在debian中runlevel2-5都是多用户,并无区别。

    于是修改对应的rc2.d

  图形界面的启动器是gdm

  在这里我已经修改好了,原文件是S20gdm3,改为了K80gdm3.

    这样debian就能开机进入字符界面了。

      如何更改文件名呢    mv S20gdm3 K80gdm3。

(4)vim编辑器没安装

输入vim提示not found,sudo apt-get install vim,  OKAY

 



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页