小白如何参加蓝桥杯比赛?

小白如何参加蓝桥杯比赛?

 

如题,对于刚上大学没有编程基础的小白,如何参加蓝桥杯这样的比赛锻炼自己呢?

 

蓝桥杯与ACM是大学生中程序设计类最出名的两项赛事,其中蓝桥杯为国家级赛事,ACM为国际赛事。难度上蓝桥杯也跟更容易,获奖也轻松一些,因此也有更更多的同学参加。下面我们就来谈谈对于小白如何准备蓝桥杯比赛。

 

与其他赛事一样,蓝桥杯也是分级比赛,首先经过现场省赛,然后每省的一等奖进入国赛现场进行现场决赛。作为全国通用性质的比赛,考试难度相对较低,内容也不会较偏。考试内容无外乎数学逻辑、C语言、算法、数据结构等内容。因此对于想参加这项比赛的同学,至少要熟悉C语言一门教程,之后熟练运用,可以用C语言描述各种常见的算法与数据结构(如递归、排序、二叉树的遍历、图的遍历、搜索等),经过适当的训练即可。

 

那么对于刚上大学一无所知的同学,笔者建议首先用数月时间掌握C语言,由于高校的教学特点,普遍大学C语言的侧重及学习周期可能无法满足我们,这就需要大家具备自学的能力。在网上自己学习C语言,第一阶段,一般建议用3个月左右的时间,学习C语言入门,然后熟练运用C语言。

第二阶段,学习常见的算法与数据结构,找一个适合的蓝桥杯OJ进行训练(推荐蓝桥杯训练系统www.dotcpp.com),进行大量的模拟训练,建议不少于两百道题。

第三阶段,历年真题模拟题训练,除了蓝桥杯OJ的题训练和学习之外,完整的真题训练也很重要。一般省赛的题型并非上机题,不少填结果的题,虽然是考察逻辑,是程序可以解决的问题,但如果能摸索出规律,手算也是很好的选择,因为此类题型并不要过程,而只要结果。

第四阶段,进行完整的全真测试即可

 

对于一个新手,大家只要按着以上步骤学习、训练,一定可以有所收获。

 

最后,希望大家积极应战,放平心态,取得好成绩!

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页