微服务(Microservice)学习一

  微服务(Microservice)这个概念是2012年出现的,作为加快Web和移动应用程序开发进程的一种方法,2014年开始受到各方的关注,而2015年,可以说是微服务的元年;

  微服务架构(Microservice Architecture)是一种架构概念,旨在通过将功能分解到各个离散的服务中以实现对解决方案的解耦。你可以将其看作是在架构层次而非获取服务的类上应用很多SOLID原则。

  概念:把一个大型的单个应用程序和服务拆分为数个甚至数十个的支持微服务,它可扩展单个组件而不是整个的应用程序堆栈,从而满足服务等级协议。

  定义:围绕业务领域组件来创建应用,这些应用可独立地进行开发、管理和迭代。在分散的组件中使用云架构和平台式部署、管理和服务功能,使产品交付变得更加简单。

  本质:用一些功能比较明确、业务比较精练的服务去解决更大、更实际的问题。

  通用接口设计:通用接口也就是使用一个接口,搞定所有业务需求。

    实现方式一:入参和出参都采用Object形式

    实现方式二:入参和出参都采用Dictionary形式

    

  Martin Fowler

  微服务架构的九大特性

    特性一:“组件化”与“多服务”

    特性二:围绕“业务功能”组织团队

    特性三:“做产品”而不是“做项目”

    特性四:“智能端点”与“傻瓜管道”

    特性五:“去中心化”地治理技术

    特性六:“去中心化”地管理数据

    特性七:“基础设施”自动化

    特性八:“容错”设计

    特性九:“演进式”设计

  参考地址:

    https://www.jianshu.com/p/4821a29fa998

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读