ADO方式连接数据库

ADO方式连接数据库分为如下步骤:

1.ADO对象的导入

在使用ADO技术时需要导入一个ADO动态链接库msado15.dll。该动态库位于系统盘下的"Program Files\Common Files\System\ado\"目录下。在stafx.h头文件下添加如下代码将msado15.dll动态链接库导入到程序中。

#import"C:\Program Files\Common Files\System\ado\msado15.dll" no_namespace rename("EOF","adoEOF")rename("BOF","adoBOF")
在上面的代码中,通过预编译指令#import来告诉编译器将动态链接库导入到程序中,no_namespace则指示ADO对象不使用命名空间,剩下的代码是对ADO中EOF和BOF的重命名,以防止与其他库中的EOF和BOF冲突。

2.初始化COM对象

ADO库是一个COM动态库,所以在应用程序调用ADO之前,必须初始化COM环境。在MFC的应用程序中,通常使用CoInitialize()函数初始化COM对象。代码为:

::CoInitialize(NULL);//初始化COM环境
在程序最后还要释放COM环境,代码为:

::CoUninitialize();


3.连接数据库

使用ADO连接数据库是通过Connection对象的Open方法实现的。我的代码如下:

		::CoInitialize(NULL);
		m_pConnection.CreateInstance("ADODB.Connection");
		CString  strConnect = _T("DRIVER={SQL Server};Server=2013-20160721OZ;DBQ=shujuku.mdb;UID=;PWD =;");
		m_pConnection->Open((_bstr_t)strConnect,"","",adModeUnknown);


(关于Open函数中的连接字符串,有很多写法,选一个适合自己的就好了。)

4.操作数据库

在使用ADO对象开发应用程序时,有一些ADO的支持类可以使ADO对象使用起来变得更加方便,_com_ptr_t类就是其中一个。在msado15.tlh中基于_com_ptr_t类定义了几种智能指针,包括连接对象指针(_ConnectionPtr)、记录集对象指针(_RecordsetPtr)和命令对象指针(_CommandPtr)。通过这些指针可以很容易的创建和删除ADO对象。

首先声明一个智能指针,代码如下:

_RecordsetPtr m_pRecordset;

然后通过CreateInstance函数创建对象实例,代码如下:

m_pRecordset.CreateInstance(__uuidof(Recordset));//方法一
<pre name="code" class="cpp">m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Connection");//方法二
 注意: 

每次对数据库操作完成后,要关闭记录集和连接,否则会出错。

下面给一个例子,是ADO连接数据库基于MFC的简单实现。

http://download.csdn.net/detail/hola_f/9596812

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页