简单区分软件开发中几个概念:C/S结构和B/S结构、三层结构和两层结构、MVC和三层架构

 

C/S——客户端/服务端,简单讲就是客户端电脑上需要安装专有的软件来更服务器交流,就像QQ。主要通过消息的机制传递(当然也可以自己写协议,游戏就是这样做的。)

B/S——浏览器/服务端,你只要有浏览器就可以与服务器进行通信,不用再安装专门的客户端,通信协议使用HTTP协议...比如WebQQ

C/S,B/S说的是系统的体系结构,故我们平常应该说C/S结构,B/S结构

 

MVC——模型model,视图view,控制器controler,是一种设计模式,也可以理解为一种软件设计的思想。主要用来使视图层和业务逻辑层分离,控制器主要起到分离这样的目的。

 

三层/两层结构,这边应该说的是客户机/服务器模式和应用服务器模式。

客户机/服务器模式因为客户端一层,服务器一层,故曰两层,但服务器层包含应用程序层和数据库服务层(理解为一台服务器上同时提供应用服务和数据库服务),多数是C/S结构。

应用服务器模式也一样,浏览器一层,应用服务器一层,数据库服务器一层,故曰三层(把客户机/服务器模式中的服务器拆为两个服务器使用。),多数是B/S结构

 

还有一种情况的三层,是软件架构方面的三层:用户接口层UI,业务逻辑层BLL,数据访问层DAL。

它是一种软件架构方法要与MVC区别,它比较倾向于具体的实现,而MVC比较倾向于软件思想方面

可以是通过MVC的思想,使用三层架构来实现UI层与业务逻辑层分离。比如:

用户接口层UI——对应——View

业务逻辑层+数据访问层——对应——Model

Controler用来使得View和Model分离,就是View和Model不能直接通信

如果使用AJAX来进行WEB开发,可以把AJAX中的xmlhttp对象当成Controler。

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页