vue实现 toggle显示隐藏效果

背景介绍

jQuery中有个toggle()方法,可以切换元素的显示状态,在用vue时如果不引入jQuery如何实现这种效果?

使用场景

常见有三种场景:

1.控制页面中一个dom元素

2.控制页面中多个dom元素

3.控制页面中的dom元素是从服务端返回,且有多个

技术分析

1.一二场景下实现这种效果可以用v-if指令,通过设置true或false来控制dom的隐藏与显示。如果控制一个dom或多个dom我们可以在data中定义对应的flag,每次点击事件发生时 flag=!flag ,来切换flag的值。这样点击的dom可以做的显示或隐藏切换。

2.第一和第二种场景比较简单按照上述方式可以实现,第三种场景用这种方法就不行了,因为我们不知道会从服务端返回几个dom,所以也就不能具体的定义控制dom的flag变量。这种情况下要怎么实现点击从用服务端返回的数据渲染成的dom,来达到却换隐藏和显示效果?

实现方法

实现第三种场景可以用Vue.set()方法。具体实现方式如下:

1.第一步先定义一个data对象来接收从服务端返回的数据

data(){

    return {

        listAll:{}

    }

}

2.先定义个toggleShow()方法:

methods: {

    toggleShow(index){

        let obj = this.listAll[index]; // 找到点击的dom对象

        obj.hide = !obj.hide; // 向这个对象中添加 hide 属性

        this.$set(this.listAll, index, obj); // 把添加完hide 属性的新对象set()进data数据中

    }

}

3.在标签模板中调用toggleShow()方法

<div v-for="(item, index) in listAll" :key="index">

    <card @click.native="toggleShow(index)">

</card>

<div v-if="item.hide ? true:false">

    // 显示或隐藏区域

</div>

</div>

归纳总结

实现这种需要有两种方式

1.在data中定义固定的flag值,根据用切换flag值的方式来达到切换dom的显示或隐藏

2.使用Vue.set()方法,在异步请求会的数据中添加临时hide属性,来控制点击的dom元素隐藏或显示

如果不知道如何把从服务端接收的数据实时渲染的页面中,可以翻看这篇文章:

vue异步请求的数据怎样实时渲染到页面上?

我是李古拉雷,四年java开发,四年前端加产品,现任职今日头条前端架构师,终身学习者。据说热爱开发,热爱分享的小伙伴都关注了这个微信公众号『李古拉雷』

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页