bat脚本,变量赋值,IF/FOR使用

要写一个BAT脚本,才发现BAT脚本写起来有点“蹩脚”。 但是功能还是蛮强大的,细细看他的帮助文档,可以实现很强大的功能。

我的主要目的是判断一个应用程序是否已经启动,如果没有启动,就启动它。已经启动就跳过了。

最麻烦的的地方在于不知道怎么给bat定义变量以及给这个变量赋值,看了文档和网上的有些实现才发现,要通过For循环来绕着来实现。

脚本如下:

@SET process=notepad.exe

REM 使用tasklist命令来寻找进程,/FI可以指定过滤条件。
@FOR /F %%i IN ('TASKLIST /NH /FI "IMAGENAME eq %process%"') DO @SET var=%%i

REM 这是一种方式,通过比较字符串实现
@REM @IF /I %var%==%process% (@ECHO EXIST) ELSE (@ECHO NOT EXIT) REM Compare by process name

REM 看Var是否有定义过,没有定义过说明没有找到我们需要的进程,跳转
@IF DEFINED var (@GOTO CONTINUE) ELSE (@GOTO START_PROCESS)
:START_PROCESS
REM 在这里写启动进程的命令
@ECHO EXIST
:CONTINUE
REM 继续做其他事情
@ECHO NOT EXIST
@pause


做个记录,以后有类似的脚本要写,不至于无头绪。

可以查看cmd的帮助文档得到更多信息

IF /?


FOR /?


GOTO /?


TASKLIST /?


写到文件里面看比较清楚,呵呵
TASKLIST /?>tasklist_help.txt
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页