JAVA Static方法与单例模式的理解

最近用sonar测评代码质量的时候,发现一个问题,工程中一些util类,以前写的static方法都提示最好用单例的方式进行改正。

为此,我仔细想了想,发现还是很有道理的。这里谈谈我个人对static方法与单例模式的理解。


所谓单例模式,我不做过多解释,推荐java设计模式之禅这本书,好好理解一下。

这里我谈谈两种写法:

以前一些公共的类,我不假思索,习惯按照如下写法去写:

public class DateUtil {

    public final static String DATEFORMAT = "YYYY-MM-DD";

    private DateUtil() {

    }

    public static void changeDateFormat() {

    }
}
调用的时候直接DateUtil.changeDateFormat();

如果希望这个类作为一个单例,OK,可以直接在方法里添加一个私有的构造方法。

这样一来,既可以避免用户new一个对象,又可以实现方法的调用,看似很好。

其实,这种做法最大的缺点就是static作为一个静态方法,在加载类的时候就被加载到内存中,不管你用不用都占用这个位置,这种设计是不推荐的。


而采用单例模式的写法很好的解决了这个问题,如下:

public class DateUtil {

    public final String DATEFORMAT = "YYYY-MM-DD";
    public static DateUtil instance = null;

    private DateUtil() {

    }

    private static Integer LOCK = 0;

    public static DateUtil getInstance() {
        synchronized (LOCK) {
            if (instance == null) {
                instance = new DateUtil();
            }
            return instance;
        }
    }

    public  void changeDateFormat() {

    }
}

同样,这种方式可以确保用户只能获取一个实例,符合单例的设计思想。

同时,只有在用这个实例调用方法的时候,方法才被加入到内存中,当对象不用的时候,gc会将方法回收,效率高了很多,当然我这里构建的单例是线程安全的。

简单介绍到这里,如果对JAVA内存感兴趣的可以看我之前的文章,这里还要推荐另一个兄弟的,链接发上:

1.http://blog.csdn.net/hongshan50/article/details/40583875

2.如果对static方法和普通方法占用JAVA内存感兴趣的,看下面这篇:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fe01e630100g775.html




没有更多推荐了,返回首页