软件工程师,你真的喜欢你的工作吗?

翻译 2011年05月17日 14:24:00

本文是从 As A Software Engineer, Do You Really Like Your Job? 这篇文章翻译而来。

  我喜欢这种做事方式。首先,我在Facebook日志页面上寻求反馈,询问人们喜欢看什么样的文章。有人希望得到更多的从前辈那里来的关于个人事业上的忠告,而正好出现了两篇这方面的文章,让我轻松了一下。在这个行业里,如果你想找,你会找到很多从有经验的人哪里提供的人生事业上的忠告建议。今天,我的主要目的是要让你——一个软件工程师——弄清楚自己是否正走在正确的道路上。基本上,软件工程师是一个非常辛苦的工作,通常压力非常的大。所以,如果你并不是真正的喜欢你现在的工作,你需要采取行动,找到你真正喜欢甚至热爱的事情。问题就在于你如何知道现在是做这种改变的时机?

  Erik Petterson有一篇非常有趣的文章,他把工作对工作的满意情况比作咖啡桌。这是一篇非常有趣的博客,对检测你是否喜欢你的工作做了一个非常好的总结:

对那些不能融入自己的工作的人的建议。列出对工作的满意情况的清单。问自己,“我获得的报酬合理吗?我是否喜欢我正在做的事情,我在跟什么人做这些事情,好时光看上去是否还会继续吗?”

  有很多的网站都可以找到你当地的软件工程师的平均薪资水平。你需要确保你的薪资水平至少是在平均水平以上。

  跟你共事的团队也是非常重要的一个方面,因为它可以让你的工作更加有乐趣。我曾经有过几份工作,在那里,我根本提不起任何兴趣在下班后和他们一大群人一起玩乐。然而,我也曾在一些团队里,我们就像一个大家庭,工作充满乐趣,即使在工作压力很大的时候也是如此。问问你自己,真的喜欢那些和你一起工作的人吗?你每周40小时都和他们在一起,很有可能你还要用去每周10小时的时间在家中想着他们。不喜欢他们,你的家庭生活也会不好过。

  ”工作稳定“这个词在当前我们这个行业有点被误用。即使是像IBMMicrosoft甚至Google这样的企业巨人里,在过去的两年也有人被辞退。如果是在一个小公司里工作,稳定性将会一直是个问题。问题就在于你有一大堆账单要支付,一个稳定的工作来源是必须的。你能做的是搞清楚公司自己是否稳定。公司里这方面是否有很多的人辞职去寻找其它的工作?公司的客户是否在增加?公司是否在削减像免费咖啡或瓶装水等小福利?同样,员工的幸福感水平如何?所有的这些事情都能反应一个公司的健康水平,能用来告诉你是否该寻找一份新的工作,保护自己的经济健康。

  最后,可能也是对软件工程师来说最重要的一个,你真的喜欢你正在做的事情吗?对有些人来说,对工作的热爱可以克服任何其它方面的不足。这并不一定是件好事,除非你已经非常的富足,工资对你来说已不重要。在有些公司,工作可能会一直非常的有意思,干起来非常的有乐趣。然而,像这样的工作并不很多,但你的兴趣爱好会很广泛。你怎么知道你现在是否喜欢真正在做的工作呢?Merlin Mann写了一篇神奇的关于摇曲柄的帖子。他对摇曲柄的描述跟你们当中的一些人的工作很相似:

我没有时间去考虑家庭。现在没有时间。我必须一直工作…我不停的打字。我一遍遍摇动病床上的曲柄。我努力呀努力…我一直干到昏天暗地不知几点,我都不知道我打出的究竟是些什么狗屎文字,我摇动曲柄甚至不知道该往哪摇。即使是我笨重的小曲柄没有挂上任何的东西,我仍然一直摇着。老爸们就是这样干的。他们摇呀摇,摇呀摇,摇呀摇,摇呀摇。

  你是否也曾经处在这样的情形中?不论你干的多少,都会有更多的事情等着你做。如果工作没有兴趣,那就跟不停的摇动病床上的曲柄一样。最终,你天天去工作,做任何他们需要你做的,争取一份工资。这种生活没有乐趣,享受你的工作对你的整个人生幸福来说是非常的重要。如果你发现自己害怕去工作,即使不知道有什么事情要去做的情况下也这样,那么,你很可能就在干摇曲柄的工作。Merlin在这篇文章里引用了一句非常精彩的话,是关于你该怎么做的:

这已经是无法回避的清楚了,我在痛苦的做着每件事情。工作上,做东西时,玩乐时,以及在家里时。我不能忍受再多一天这样的日子。我已经决定了我需要去做什么。

  你必须要认识到你能改变很多东西。你可以改变工作的方式,你可以让你的工作变成一个更适合工作的地方。如果这些不可能的话,还有什么你能改变的?也许这正是你换一个工作的时候了,除非你真的喜欢摇曲柄。

 

原文链接:http://www.aqee.net/2011/05/17/as-a-software-engineer-do-you-really-like-your-job/

做自己喜欢的工作

-
  • 1970年01月01日 08:00

面试问题(你喜欢和什么样的人一起工作,不喜欢和什么样的人一起工作)

我喜欢和有互助,比较开放,比较和气,友善,比较有激情的人一起工作。做一行爱一行,不喜欢朝九晚5,为了工作而工作,没有分享精神,铁公鸡一毛不拔,自以为是,没有激情的人一起工作。......
  • hxpjava1
  • hxpjava1
  • 2018-03-01 09:35:00
  • 291

实验吧-你真的会PHP吗?writeup

1.你真的会PHP吗?首先fiddler抓包,在response header中发现hint:6c525af4059b4fe7d8c33a.txt,打开后找到index.php源码...
  • qq_24966613
  • qq_24966613
  • 2017-11-25 14:29:22
  • 436

你真的会php吗?

今天来讨论一道php代码审计的题,这是一道实验吧的题,链接: http://ctf5.shiyanbar.com/web/PHP/index.php 。 首先我们点开链接,并且查看源代码, 发...
  • JBlock
  • JBlock
  • 2017-12-07 20:31:26
  • 1623

《他其实没那么喜欢你》经典台词(2)

——所以你觉得他们结婚是好事……但你没觉得我们一直没结婚其实很违背自然常理么? Well,so you think it’s great that they’re getting married...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015-12-01 14:22:57
  • 952

你真的会写二分查找吗

看到这个标题你可能感觉二分法太简单了,谁能不会写。的确,二分法是我们学习算法和数据结构路上最早提到的算法,看一遍人人都能理解。也正是因为大家都认为这个问题太简单了,所以基本上都是看看就过去了,根本就不...
  • love_register
  • love_register
  • 2016-07-14 20:50:42
  • 612

求职被问“你还有什么问题要问吗?”该怎么办?

首先,你需要了解招聘公司的情况。弄清楚该公司现在在做什么事情,公司的利润如何,如此等等。此外,还要搞清楚面试人是谁,然后查查他们的资料。如果他们在网站上有自己的主页,你就能获得大量有关他们的信息,等到...
  • zheng0518
  • zheng0518
  • 2013-08-25 10:41:35
  • 3220

JSON的那些事儿(你真的了解JSON吗)

前言差不多一周没有写博客,这篇博客的内容是自己前几天就看的了,按照道理应该几天前就分享出来,不过最近因为准备期末考试的原因,也耽误了,今天趁着周六,难得的睡到8点多起床,在这里总结一些这篇文章,迎接这...
  • m0_37568521
  • m0_37568521
  • 2017-12-09 11:41:51
  • 127

亲爱的,对不起,我把爱你当作了习惯:伤感日志

亲爱的,对不起,我把爱你当作了习惯:伤感日志 — 亲爱的,对不起,我把爱你当作了习惯:伤感日志 今天晚上,天气好冷,路上的行人也渐渐少了。 我走在回家的路上,想起了很多很多。想起了我们第一个...
  • yatv4jklrors
  • yatv4jklrors
  • 2012-10-19 18:52:23
  • 965

非985、211毕业的你,真的找不到好工作吗?

非985、211毕业的你,真的找不到好工作吗?
  • Stack_mz
  • Stack_mz
  • 2017-10-16 22:25:48
  • 365
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件工程师,你真的喜欢你的工作吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)